我校美国北方州立大学孔子学院首建高中汉语项目实现零的突破

发布时间:2017-11-15    点击次数:

据美国国际教育委员会(ACIE)在今年6月公布的美国全国K-12外语学生入学调研报告(The National K-12 Foreign Language Enrollment Survey Report)中显示,中文已经成为美国“非常用教学语言”中比例最大的课堂,占到了报告统计语言中的80%。南达科他州是唯一一个中文项目为零的州。今年8月,我校北方州立大学孔子学院与阿伯丁中心高中合作,在该校首次开设汉语课程,使汉语教育在该州中小学体系中实现了零的突破。

阿伯丁中心高中将汉语课程设定为一门学分课程,跟其它如西班牙语、德语等外语一样每周五课时每节课90分钟,体现了学校对汉语教学的重视。开课伊始,学生们就对中国语言和文化表现出了浓厚的兴趣,他们不仅对于课堂学习投入了极大的热情,而且还积极参与孔院组织的中国文化活动。在10月1日返校节游行中中心高中汉语班的同学们成了舞龙表演队的主力。他们还自发成立了“中国协会”,向其他同学宣传和推广中国文化,逐渐吸引了越来越多的学生参与其中。

与此同时汉语教学在阿伯丁的发展也引起了社会各界的关注,当地一家广播电台(SDPB/South Dakota Public Broadcasting Radio)记者对孔院外方院长德皮斯博士、中心高中校长阿特马克博士和任课教师姜冉老师进行了专访并对此进行了专题报道。正如阿特马克校长在专访中所指出的,“汉语项目给我们学生提供了一个非常独特的机会。中国是美国最大的贸易伙伴之一,且南达科他州本身与中国已经建立了很多贸易合作。掌握一定的汉语知识将给学生们未来的职业生涯起到关键性的作用”。

相信在北方州立大学孔院全体成员的不断努力下,汉语教学会在南达科他州这片土地上以更加蓬勃的姿态不断发展壮大。

上一条:国际在线:刚果(布)最高学府的孔子学院注重汉语教师本土化培养