日本和歌山市议长代表团访问济南大学

发布时间:2017-11-06    点击次数:

11月2日,日本和歌山市议长古川祐典先生率代表团一行15人在济南市外事侨务办公室副主任张士平陪同下来访我校。济南大学校长张士强会见了客人。国际合作与交流处、外国语学院相关负责人参加了会见。

张士强校长向外宾介绍了济南大学的历史变迁、教学科研、优势学科、人才培养、对外交流等方面的情况。张士强校长谈到,中日两国是一海相隔的邻邦,一直以来,济南大学与日本高校保持着稳定的合作。和歌山市与济南市的友好城市关系由来已久,两市间已经开展了不同形式的教育交流,希望此次议长先生一行的来访,能加深对济南大学的了解,推动两市高等教育的合作。济南大学愿意与和歌山市高校建立联系,开展学生交流、教师互访、科学研究等方面的合作,从而进一步推进两市友好关系。同时,欢迎和歌山市高校学生利用济南市友好城市奖学金等机会来济南大学留学,感受齐鲁文化。

古川祐典议长对济南大学的接待表示感谢,介绍了和歌山市的基本情况。他谈到,和歌山市与济南市建立友好城市关系以来,双方开展了卓有成效的合作。作为两市合作的重要组成部分,他将着力推进和歌山市高校与济南大学的友好交流,为该市学生来中国留学创造机会。期待着学生学成回国后,为中日友好交流贡献力量。荒竹宏之副市长谈到,青少年是国家的未来,两市政府都将全力推进双方高校学生间的交流,帮助学生了解彼此文化,拓宽国际视野。希望济南大学学生能更多地了解和歌山市,非常欢迎济南大学学生前往和歌山市高校留学。

张士平副主任对济南大学的精心安排表示感谢。他谈到,济南市政府非常重视与国际友好城市的交流。近五年来,在济南大学设立济南市国际友城奖学金项目,支持国际友好城市学生前来济南留学。一直以来,济南大学不遗余力地为济南市国际友城培养学生,受到了留学生的一致赞扬。下一步济南市政府将加大对国际友城奖学金的投入,支持更多的外国学生前来留学并感受济南的魅力。

访问期间,代表团一行参观了留学生公寓,并与外语学院日语系师生进行了沟通与交流。通过介绍和歌山市,使学生深入了解了该城市基本情况以及日本文化。

日本和歌山市是和歌山县政府所在地(省会城市),该市位于日本中西部海滨,比邻京都、大阪、神户等大都市,面积210.34平方公里,人口37.4万。1983年1月,济南市与和歌山市缔结友好城市关系。

上一条:我校美国北方州立大学孔子学院首建高中汉语项目实现零的突破