当前位置: 网站首页 >> 申请流程及表格 >> 正文

关于因公临时出国常见问题问答

发布时间:2016-12-26    点击次数:

关于因公临时出国常见问题问答

以下是几个常见问题:

1.  问:出国使用的是本人科研经费,还需要走因公手续吗?

答:需要的。简单说来,只要是我校老师,回国后需要到财务处报销的,就需要走因公手续。当然,国家公派,省公派和学校公派不在此列,他们都有单独的报批流程。

2.  问:在外天数怎么算?

答:在外天数是这样计算的,打比方,6月1日离开北京,6月6日从所在国离开,6月7日回到北京,那么在外天数就是7天。在外天数是以离开中国过境和抵达中国过境当天算起的。

3.  问:新办护照的老师什么时间去省外办采集信息?

答:在把材料交给国际处之后就可以带着身份证原件,穿深色衣服去采集信息了。

4.  问:有的老师回来咨询:我需要出国,要办理因公护照,该怎么办?

答:这个问题存在一个流程不合理的问题。需要出国的老师,应该是在上一年报计划的基础上,先进行校内手续,再到省外办报批,待获批后才能申请护照,而不是直接就可以申请护照。

5.  问:需要出国的老师应该提前多长时间开始办理手续?

答:因公临时出国是有固定的程序要走的,有出国需求的老师应该提前2个月就开始申请流程,因为如果开始的太晚,很可能到时候留给办理签证的时间就不够了。如果是有厅级领导参加的团组,应该在此基础上,再提前3个周,为其中的的变数预留出可协调的时间。