当前位置: 网站首页 >> 海外感悟 >> 海外游学感悟 >> 正文

美国短期交换生体验报告——国际教育交流学院13级李晓庆

发布时间:2015-05-07    点击次数:

翻看在美国拍的照片,第一张拍的是在飞机上看的杂志中的报道,报道内容是去年南京游客大闹泰国客机的事件,标题大字加黑—“中国游客的素质真的有那么糟?”

正文下面有来自社会各方的评论,其中我最喜欢的是下面这则:“如果因此就扯什么中国人素质,真的不小题做吗?所谓‘人上一百,形形色色’,我还记得去年有个英国人在中国地铁撒酒疯被群众暴揍,但我们不能说英国人民失去了绅士传统。” 特地拍下照片的目的是提醒自己,在国外更要behave,要注意行为举止。

在小的转身都困难的座位上似睡非睡的坐了12个小时以后,终于抵达了芝加哥,下飞机直奔酒店,终于可以好好休息了,才不管时差不时差呢。不过刚躺下床,就能感受到外面有人在走动,床随着脚步抖动的频率也是分外有格调,这小木架屋子。

一早起来便去参观芝加哥大学,一路飘着小雪花,偶尔还能看见穿着短裤在路边晨跑的,我们称之为“坚强的美国人民”。再看看自己,手套帽子围巾装备齐全,嘴里还不断喊冷。参观了教堂、图书馆、自习室,各种合照各种自拍,没有人感到时差带来的困倦,只有初到异地的兴奋激动。

接着去到芝加哥市区的地标,真心很地标(那晚发朋友圈没标明地址朋友就问是不是芝加哥,我说你怎么知道,他说我玩游戏有这个场景。)照旧各种拍照各种自嗨。

在芝加哥最高楼的136层俯瞰整个芝加哥,即使天气不好可见范围变小,但宏伟气势扑面而来,不由心惊。

脚踩悬于136层的可视玻璃,害怕玻璃随时破裂,却又忍不住非要往上一踏,一览纵山小的骄傲和高处不胜寒的忧惧齐齐涌上心头,腿抖与心跳频率相加,非常刺激。

芝加哥美景中最忘不了的就是密歇根湖的蓝,蓝的天,白的云,蓝的湖,白的雪,和谐的,纯净的美,     湖畔再拥挤繁华的高楼也不及它一滴湖水直摄灵魂,深深的把你的心留住。

接下来参观的自然历史博物馆不断让我想起电影《博物馆奇妙夜》中的场景,很是奇妙。更奇妙的是我发现博物馆中大多都是孩子,父母似乎都非常自觉地带着孩子到博物馆去,并耐心的陪着孩子们在各个展馆中细致探索,大大的满足孩子的好奇心,展馆中还有专门为小孩子做详细介绍的解说员,以极耐心极温柔的态度回答小孩子各种异想天开的问题。这场景不仅仅出现在这个博物馆,在后面参观的水族馆,行星历史博物馆中均可看见,似是极平常的事情。这让我联想到美国的校车,在美国,校车的权利是等同于消防车的,十分优先,并且校车打开STOP示意时,所有车都要停下,让小孩先安全回家。这一点国内也在不断改进,醒目的黄色校车是能给人极大安慰的。

离开芝加哥前在艺术馆外拍的轨道与夕阳,有那么一点离别的伤感了。还有在芝加哥那几天接送的司机大哥,来自香港,让我这个广东人感到莫名的亲切。他虽不是出生在美国,但对美国的热爱丝毫不输真正的美国人。他说生活“唔使”(不必)太富裕,足够就好,开心就好,他说他很中意他的工作。我能感受到他对生活的热枕,那种积极地态度感染力是很强的。离开那天他开着自己的车来送我们,是一个不知道什么牌子的跑车,正印证了他说的“我年轻时候很帅很潇洒”那句话。

到代顿的第一天晚上就迎来一场大雪,当地老师总不经意提起我们冬天来代顿会错过很多好玩的东西,我们却一致认为冬天更别有一番风味。事实证明的确如此,天气再冷看见这些可爱的雪都会不禁开心起来。

当地学生说春天小鹿会带着小鹿一家子在树林里边玩,学校内也有很多活动在树林举行,所以经常会跟小鹿不期而遇哦。 原来大自然与我们那么亲近。

日常之课堂

上了约有20节课,见过的教授来自各个不同国家,巴基斯坦,印度,韩国,意大利等等。安排的课程虽然不大能听懂,教授的授课技巧不可否认,总是轻而易举把你带入课堂,且上课过程并无想象中压力大,相反轻松有趣,随意自由。可爱的是上地理课时惊奇的发现原来这是我们早在高中就学过的知识。此时不得不感叹一番。

日常之饮食

我几乎把每天吃的东西都记录下来,因为知道回国后再吃不到这么美味的…恩,不能称为美国菜,因是各个国家的菜都有。并且得知在美国大部分中餐都是广东菜系,吃饭时服务员说先上老火汤,同行们一脸不解什么是老火汤,这便是广东菜精髓。还有到教授家里做客时,他们用烤炉做出的中国美味。以及各种怎么都吃不惯的沙拉,还有各种不同的配沙拉的酱汁,每一餐尝一种竟都没有尝完。每餐必备的鲜榨果汁和薯条。各种浓稠的奶油,芝士。颜色浓艳,看不清到底里面有些什么的汤。还有邻国的墨西哥菜,taco,玉米薯片。当时天天吃厌倦了生菜面包,恨不得早些回国吃一口家乡菜。此时看起来竟慢慢都是怀念,怀念cafeteria里面的各种食物,以及和朋友们分享的时光。