当前位置: 网站首页 >> 海外感悟 >> 海外游学感悟 >> 正文

美国行心得体会——历史与文化产业学院13级唐靖凯

发布时间:2015-05-07    点击次数:

我于2014年寒假期间参加了济南大学与美国莱特州立大学联合举办的寒假访学活动。活动时长三周,在这21天里,我对美国的风土人情,宗教传统等有了一个直观的感受。这趟访学之旅,开拓了我的视野,对我的人生观和世界观产生了较大的影响。

飞机降落在了美国的芝加哥机场 ,下飞机的第一个感受就是空气太好,如果不是因为时差的原因,多吸两口可能真的会精神抖擞吧。可惜十几个小时时差的威力还是不能忽略的,在清新的空气也难抵抗那阵阵袭来的疲倦,总之刚到美国的第一感受还是累!

学校为我们安排好了宾馆和大巴车,在车上,导游为我们大概讲解了一下芝加哥的历史以及未来三天的行程规划。这三天我们会在芝加哥,在这里感受美国城市的生活。

芝加哥是美国第三大城市,仅次于东部的纽约和西部的洛杉矶,这里是美国中部的中心。这里的一切都跟国内大不一样,可能是对房屋感兴趣吧,我格外留意了一下芝加哥的建筑,这座城市的建筑真的超赞,每一个都风格迥异但却又井然有序,感觉像走进了建筑博物馆。

在芝加哥,另一件叫我记忆深刻的就是这里的物价,真的太低了!难怪很多国内的游客一到了美国就会疯狂购物。其实,一些高档产品之所以比国内便宜,主要是因为没有关税,但如果中国梦完全实现了,国内的创新产业大大加强,我们不依赖进口也可以买到这种高端产品。说到底还得靠我们这代人去实现,唉,好好学习吧。

三天以后,我们一行人来到了代顿,俄亥俄州第六大城市,我们此次访学的目的地莱特州立大学就位于此处。代顿不比芝加哥,又因为有美国空军基地在此,所以没有高楼大厦,但也另有一番景象。到了以后,受到了对方学校的热情款待,校方给我们打印好了课表还帮我们按专业分好了组,想到第二天就要开始在这里上学了,心情相当激动,一晚上基本没怎么睡。

在美国的课堂里,感受最大的就是同学们都积极参与老师说的话题,几乎没有玩手机的,都大胆说出自己的观点,答错了也没人嘲笑,而老师也经常开一下小玩笑活跃气氛,让我感觉很好。我们的老师也想叫我们在课堂上这样进行思想交流,但不知道什么原因,我们都不愿意回答,不愿把自己的想法分享给大家,这点还是很值得深入研究的。学校里的公共设施挺全,健身房游泳馆都有,还有台球和攀岩,而且是免费的,我由于太懒,只是在外面看看,没进去过,不过看起来真的很不错。这里的图书馆给我的印象也颇为深刻,真正的24小时不闭馆,什么时间段都有学生或教授在这里学习查资料,我觉得我们济大的图书馆也可以这么放开,让图书资源更充分的利用。

在周末,我们去了空军博物馆,打了保龄球,还去了中国教授家里做客,几天下来,生活很充实,没感觉在浪费时间,而且到了周五还有点小激动(周末要来了)这是在国内大学里没有过的。在这里,除了饮食习惯真的很难接受以外,其他的都还是新奇和美好,每天都有新发现。

当然,美国不是天堂,不法分子还是存在的,我晚上睡觉的时候就有黑人来敲我的门,还有一次想推门进来,不过还好准备工作做的不错,他试了几次没有成功就走了;还有一件事,美国的种族歧视真的太可怕了,从校园到社会,无处不在,一次有个白人开车撞了我们的车,从监控上明显可以看出是对方的责任,但警察还是给我们开了一张150美元的罚单,因为我们是亚洲人。现实很残忍,但是没办法,这就是美国,友好是表面的,骨子里的歧视还是很难改掉。在这种国家生活的外国人应该会比较不舒服吧。

21天的时间,说长不长说短也不短,在莱特州立大学,我认识了不少外国同学,也深刻感受了美国课堂的自由开放,如果我的英语水平再高一点的话,我可能会学到更多的东西,不过在老师同学的帮助下,我的英语水平也得到了很大的提高,也没有什么遗憾了。

在最后一天晚上,我们一行人再次去了那位中国教授家中,他们给我们准备了一个送别晚宴,晚宴过后又给我们颁发了学习证书以及对我们的祝福。据说他们今年4月份会来中国,希望能再次见到他们。

这个寒假对我来说,意义非同寻常,不仅亲身去了一趟大洋彼岸,感受了异国文化,而且和同行的老师同学成了好朋友。这个寒假,过得很有意义。