当前位置: 网站首页 >> 海外感悟 >> 海外学习项目 >> 正文

赴韩国国民大学交流感想 王晓璐

发布时间:2015-05-08    点击次数:

2013年8月26日是我的交换生生活开始的日子。

25号晚上 ,我为了赶飞机提前到青岛。黑暗的夜幕下,我拖着行李,在爸妈的陪同下来到机场。机场的一切都是那么新鲜,漫长的等待后,终于等到了我的那班航班。在飞过了一片又一片的云海之后,到达了那个陌生又令我充满期待的另一方大地——韩国。

初到韩国时,我在对新环境感到新奇的同时也在努力的适应它。我所到的国民大学与繁华的闹市区有一定的距离,没有过多感受到大城市的气息,这对于我来说也是有些失望。但是这种失望随着时间的流逝慢慢的消失,我发现国民大学虽然离市区远,但是交通方便,不管到哪里都很方便。更为重要的是,在国民大学,有一群和蔼敬业的老师,老师在课堂上给了我们很多发言的机会,不管我们的语言有多么不流利,老师们很耐心的给我们一一纠正,这样我们学习韩语的动力更足了。同时学校里也有各式各样的社团,有互相学习语言的学习伙伴,通过这些途径,我们结识了更多的朋友,这些朋友对我们在韩国的生活和学习都起了很大的帮助,我们经常一起学习、交流,还有一起出去玩,就这样我们也一步一步慢慢的融入到了韩国的生活中。

由于在异国他乡,生活中总有各种不习惯的地方。韩国是一个特别讲究礼仪的国度,在各种场合都要注重礼貌,见到认识的人一定要打招呼,对长辈不仅要问好还必须使用尊敬语。这让一直自由惯了的我们感到十分的拘束。还有各种各样的风俗习惯让我们在刚开始的时候闹了不少笑话,不过在慢慢融合中,我们也养成了习惯,开始像一个真正的韩国人一样和别人一起生活。

在到韩国以前.听说韩国的山非常多,如今亲眼看见才真的相信,这里的山似乎比街上的行道树还要多,就连上课途经的道路也是崎岖不平的山路。一眼望去,站在高处,整个首尔就好像被群山一层又一层的环抱着,风景和济南那遍眼望去都是平坦房子的景象完全不同,比济南多出了许多自然的味道。

在韩国,我们的学习分为两个部分,一是学习我们的韩语,另一是帮助韩国学生学习汉语。在上完每天的课程回到宿舍,我们便和韩国学生互帮互助,我们有不懂的地方就请教他们,而他们的问题我们也帮助指正,就这样相互请教相互纠正,在短短的几个月中,我们彼此都在各方面有了突飞猛进的提高,与此同时我们与韩国学生还结下了深厚的友情。

同时,在学习之余,体验韩国文化也是重要的一部分。我们利用课余时间对韩国社会的各个方面进行深入的了解,这其中饮食文化占很大的比例。韩国的饮食和中国饮食相比很大一个区别就是韩国料理注重清淡。在我们吃过的料理中基本上都吃不到油腻的菜,因为韩国人不喜欢在制作料理的时候放入油,所以饮食很清淡很健康。还有的就是韩国饮食的“辣”文化,韩国人喜欢在饮食中加入辣椒调味已经有非常悠久的历史了,虽然以泡菜为主的很多料理看上去都是红色的,但是实际上并不是很辣,反而更添加了料理的美味,让我们尝到了与中国料理不同的口感。

在品尝韩国美味的同时,我们也对韩国的景点进行参观。我们还拜访了很多韩国的历史古迹,了解了韩国的历史,同时也游览了首尔最繁华的商业街及著名景点,对韩国的现代发展又有了新的认识。

在韩国的一年中,我们每天都过着充实的生活,时间很快如同飞梭一般一晃而过。在所有的学习结束之后,现在我还很庆幸我能有这么好的一次机会去韩国留学,虽然只有短短的一年,但我却学到了太多太多的东西,这次交换生活将会在我的记忆中留下光辉灿烂的一笔,同时这也将成为我一生中的一次最美好的一次体验。

上一条:韩国印象——浅谈一年在韩国明治大学之感 济南大学外国语学院 朝语1102 王立秋