当前位置: 网站首页 >> 海外感悟 >> 海外学习项目 >> 正文

韩国国民大学交换感悟 许琳

发布时间:2015-05-08    点击次数:

作为一名韩语专业的学生,去韩国学习一段时间几乎成了我一入大学就有的梦想。终于,争取到了大三一年作为交换生去韩国国民大学学习的机会。由此开始了我的留学生涯。每一个留学生在刚刚走出国门的时候都是一样的,满心期待盼望新的环境带来新的生活。而我也同样希望在这更大的世界里学到更多的东西。

刚到韩国的时候,所有的一切都很陌生。从下飞机的那一刻起,在激动兴奋的同时还有一种说不出的迷茫。不知道要往哪里走,只知道一味的跟着指示牌和人群。感觉走了好久的样子,才终于开始入关。最后终于出机场的时候,才切实的感受到,啊,原来我真的到了韩国啊。

刚到学校的时候,真的是完全陌生的。事实上,直到安排好了宿舍入住之后,自己还是迷迷糊糊的。所有的事情都是自己和一起去的小伙伴们慢慢摸索的。出去买被子不知道哪里有卖,只好打车,然后跟司机大叔说“去最近的能够买得到被子的地方”。可是由于那天是周末,好多商家都休业,我们还是没有买到被子。这里说一下,韩国人真的很注重,怎么说,休养生息?!他们不管是周末,还是公休,只要是假期,绝大多数的商家都会休业。那个时候,就有一种很冷清的感觉,当然要出去明洞,东大门,免税店那种旅游必去的地方。这些地方无论什么时候人都超级多。过了三天没有被子、枕头的日子,终于联系上了之前认识的两个韩国朋友,他们带着我们去买了各种生活用品,以及教给我们在韩国怎样坐公交车和地铁,不同颜色的三种出租车都代表着什么意思等等一些生活常识。多亏了他们不到一个星期,我们已经可以独自去首尔任何地方了。我很喜欢韩国的公共交通其中一点是,无论是公交还是地铁一定的时间之内换乘都是不花钱的。

韩国大学的课程都是自己选的。也几乎都是小班教学,当然也有上大课的时候。韩国的教授很注重出勤,每次上课必点名。所以,逃课是几乎不可能的啦。另外,韩国大学对学生的成绩评分是按照由高到低用A、B、C、D、E来评分的,如果得了F就是不及格,不及格就意味着需要花钱补考,严重的话还会影响到学生不能正常毕业。韩国的就业压力也很大,所以很多的大学生在学校里也跟我们一样,考取各种证书来增加自己就业的筹码。韩国大学生的课余活动超级丰富。操场上每天都有各种球队在训练,周末会有各种社团活动。也有好多的大学生,他们因为喜欢唱歌跳舞,就去各种街头表演,不管有没有观众,也不会觉得丢不丢人。并且,路边也会有给他们提供场地的基础设施。韩国的大学,每年的校庆都会邀请有名的韩国艺人来校助兴。

韩国很干净,环境真的很好。景色跟我们在韩剧里看到的都差不多。并且,韩国路边很少有垃圾桶,大部分人都是把要丢的东西自己收好拿回家或者等到了有垃圾桶的地方再丢,当然也有人随地丢的,但这只是很少部分人。韩国人很注重外表,不论男生女生都是天天换衣服,而且十分讲究。女生只要不化妆绝不出门,即使只是出门买一罐可乐也是如此;男生虽然不化妆,每天的保养工作也是绝不马虎的。韩国人很喜欢玩,非常喜欢喝酒,每天晚上学校后门的街上,各种小吃摊,饭店,酒吧,游戏厅,练歌房几乎都是人满为患,学生们一直到下半夜才会渐渐散去。韩国的美食也是很诱人的,虽然在韩国的时候天天喊着想吃中国的饭,但是回国不到两个月的时间又开始想念韩国的美食了。

其实,在韩国一年,更多的对于事物认识的转变。这一年,见识了更广阔的世界,遇到了各种各样的事情,认识了各种各样的人。对以后的规划以及打算都有了更加成熟的认识。总之,这一年的交换生活不是虚度,是获益匪浅。

上一条:韩国印象——浅谈一年在韩国明治大学之感 济南大学外国语学院 朝语1102 王立秋