当前位置: 网站首页 >> 海外感悟 >> 海外学习项目 >> 正文

韩国建国大学交换生学习心得 朝语1102班 赵永霞

发布时间:2015-05-08    点击次数:

2013-2014年,我幸运地成为了济南大学赴韩国建国大学进行交流学习的交换生。交换学习的时间是一年,在这一年的时间里中我成长了许多,也收获了很多。

2013年1月23日,我们坐了几个小时的飞机到了韩国,刚到机场便看到建国大学的学生早已在出口处等着我们,他们很热情的帮我们提行李,帮我们安排去学校的大巴,这令我们体会到了韩国人民的热情好客。一个多小时后,我们来到了学生宿舍,面对着新的环境,心里既高兴又有些许不安,面对全新的环境,我们知道接下来要自己去面对一切,开始完全独立的生活。

紧接着的几天我们忙于选课、买书、买生活用品、熟悉学校周围的环境,等等,紧张、忙碌的生活让人无暇想家,只能认真地处理眼前的所有事情。

很快我们就迎来了新学期的课程。课程对我来说是一个挑战,全新的教学方式,全韩文、英文的授课,语言的确是很大的障碍。每次复习,我都不得不边看课本边查词典,不然很难理解。但迎接挑战的我乐在其中,发现问题、提出问题并解决问题,是学习的最大乐趣。

韩国的多数教师都很重视小组作业,他们要求学生自行准备一个题目,并根据题目进行研究然后定期进行发言。这就要求小组成员经常进行讨论,借此用实际生活中的案例去理解课本中的理论知识。我觉得这种教学方式值得我们借鉴。通过小组发言,我的各方面能力都有所提高,比如理解、表达能力等,同时也激发了我学习新事物的潜能与兴趣。
  在生活上,这一年的独立生活锻炼了我的自立能力。原来一直在父母翅膀的呵护下长大,除了学习上的问题,没有经历过其他的困难与挫折。在没有父母陪伴与照顾的这一年里,生活上的点点滴滴都需要自己去打理。这一年的生活真正的让我懂得了父母的不易,而不仅仅只是停留在别人教育的话语中。

在韩国,我遇到很多朋友,韩国人,中国人,也有一些其他国家的同学。我的韩国朋友非常热情并乐于助人;我的中国朋友来自五湖四海,我们相处的非常融洽,彼此之间互相信任。我深深地感受到身处异国他乡的中国人是多么地团结。而给我最多鼓励的是我的韩国mentor,和她的交流让我明确了自己未来的努力方向。

“韩国之行”是我大学生活中浓墨重彩的一笔,它让我的大学生活更加完美,也为我将来的学习、生活、工作打下了坚实的基础。

上一条:韩国印象——浅谈一年在韩国明治大学之感 济南大学外国语学院 朝语1102 王立秋