当前位置: 网站首页 >> 海外感悟 >> 海外学习项目 >> 正文

韩国建国大学交换学习感想 外国语学院朝鲜语1102班 于童

发布时间:2015-05-08    点击次数:

我是朝鲜语1102班的于童。去年以交换生的身份去韩国的建国大学学习了一年(两个学期)。虽然现在我的韩国生活已经结束,但是它带给我,教会我的东西真的太多太多,所以现在回想起来仍觉得记忆犹新。

当初选择去韩国,是因为在国内没有良好的语言环境,所以综合考虑,为了丰富自己的视野,完善语言,选择了到韩国学习。

最初做这个决定时,也是考虑了很久。一年的时间,是否真的可以在韩国学到自己想要的东西,并且,一年不在国内,对于国内的课程也有一定的顾虑。但是总得有舍有得,两全其美的事情似乎不会发生在所有人身上。但无论做出什么选择,都要忠于自己的决定,或许过程不能一帆风顺,但是对于人生来说都是一种历练。

虽然在国内学习了一年半的韩国语,但是刚到韩国的时候,才发觉自己真正掌握的东西真的太少太少。或许只是一句简单的对话,但当自己身边都是韩国人的时候,顿时成了“哑巴”。经过一年的学习,虽然我不能保证自己的韩语水平有多高,但是可以明确的是我现在关于韩语的表达,尤其口语方面较有自信,可以较为自然,从容。

我们当时的住宿条件非常好,两人室,有卫生间,24小时热水。其他方面的相关设施也是相当齐全,非常人性化,且环境宜人。在餐厅用餐是以自助的形式,卫生条件很好,营养搭配也很好,荤素搭配均衡。但是韩国人顿顿不离泡菜,泡菜种类繁多,而且食用油的味道也很淡,所以口味和中国稍有不同。

其实在生活方面,我还是比较习惯的。但是课程方面就困难较多。我在两个学期内学过的课有《韩中翻译》 《教育与人类》 《大学英语》《韩国生活史》 《生活与健康》 《教养地理》《韩国语1》《韩国语2》。由于课上大部分都是韩国人和其他欧美国家的交换生,所以老师一般是用韩语授课或英语授课的。特别是几乎都是韩国人的课上,老师讲话语速快,需要我们上课每分每秒都要集中精力,考试前也需要我们比韩国学生付出更多的努力。

在课余时间,我们也到处旅游过,除了首尔周边,我们还去过釜山,京畿道,江源道等。有时国际交流中心也会安排一些专门针对外国学生的活动,或者带我们去参加一些了解韩国文化方面的活动。我们随老师去了韩国民俗文化村,感受了传统韩国的民俗风情。夏天去江源道漂流,冬天去了韩国第三大滑雪场滑雪,这些MT活动加深了与各国朋友之间的友谊,丰富了业余生活,同时也通过旅游学到了很多东西。

在韩国的时候我也结交了很多韩国朋友和其他国家的朋友。平时我们互相帮助学习,偶尔一起出去聚餐,既有利于我们各自所学语言的促进,也可以互相了解文化。

在暑假的时候我还去工厂打过工。厂里的职工都很和蔼,氛围很好,而且挣得也确实很多,在韩国打工一天可以挣到二百多元人民币。

总得来说,在韩国的一年确实经历了很多。白天上专业课,晚上上韩语课,课余时间去旅游,参加活动,暑假打工。虽然课程方面和自己预想的不同,学习起来很吃力,但其他方面都很满意。如果再给我一次选择的机会,我想我还会选择去韩国。毕竟,人要不断开阔自己的视野,要多了解外面的世界,不断丰富自己的人生经历。

上一条:韩国印象——浅谈一年在韩国明治大学之感 济南大学外国语学院 朝语1102 王立秋