当前位置: 网站首页 >> 海外感悟 >> 海外学习项目 >> 正文

韩国建阳大学交流感想 王林楠

发布时间:2015-05-08    点击次数:
       9月8日,第一次离开祖国,心里很激动,每天急切的盼望终于成为了现实。在韩国老师的带领下来到了这次旅途的起点,建阳大学。

第一天报到就进行了韩语测试,根据大家韩语的水平进行分班,由于我在中国有韩语的课程有一定的韩语基础所以被分配到了进度较快的班级。细节,的确是韩国较中国更加重视的一点。在建阳大学进行语言学习的时候,为了加强学生对韩国语的接受力让学生更多的体验韩国语言教学的优势,即使授课教师有着很强的中国语能力仍然全韩语教学并且上课禁止讲除了韩国语之外的其他语言。这样的话即使表达很困难的时候还是要绞尽脑汁用尽各种方法把自己想要表达的内容说出来。所以我的韩语水平进步的非常快,再加上每天连续4节课的学习和一节课的自习整理,短短不到3个月的时间仿佛学到了以前一年才能学到的内容。

因为中国留学生很多的缘故,经常接触的还是中国学生,毕竟母语更加方便,所以大量的交流还是中国话。韩国学校为了让我们更多的练习韩语口语能力,在安排宿舍的时候故意把中国学生分开,做到每一个中国学生都可以和3名韩国学生在一个宿舍,这样的话,不仅更快的适应了韩国新环境的生活,并且认识了很多新的朋友,在新韩国朋友的照顾下,口语水平也得到很大的提高。并且学校还是担心我们的学习和生活不适应,为我们每一个外国留学生都分配了一位有着一定中文基础的韩国学习伙伴。韩国学习伙伴作为帮助者(mentor),而我则是学习者(mentee)。而且我们在学校里经常看到到处巡视指导的老校长,更有和校长一起吃饭的机会,校长还握着我的手说辛苦了,并且鼓励我继续努力学习韩语。这样更深程度的帮助,不仅显示了韩国学校对我们的重视,同时通过与学习伙伴的沟通和交流,很快的就可以融入到韩国新环境的学习和生活中,所以现在不仅没有什么不适应,反而对这里非常有感情。

韩国语的口语也是一个十分重要的部分,很多学生来了韩国时间很长,考试能力也非常强,但是用韩国语和普通韩国人对话的时候还是很吃力,很多的东西听不明白,自己也不能很好地表达自己的意见,也许现在在语言学习的时候这样的问题还不是很严重,但是如果以后进入学部,学部的教授不像语言班教韩语的老师一样尽量慢慢的用简单的词汇和语法。进入学部和韩国学生一起学习,教授不会因为我是中国人就改变自己的教学方法,听不明白还会很认真的重复,所以平时上课学习语言的同时,课外的时候多出去和韩国人接触,获得更多的说话机会也是同等甚至一定程度上更为重要。 在韩国保持礼仪是每一个人从小就开始接受的教育,见面必须问好,如果是老师或者学长还要鞠躬,虽然繁琐却是值得学习的地方,因为你如果到了一个全新的地方,这样普遍的礼仪会让自己产生亲切感,那些因为来到陌生环境而产生的惧怕感也就随之消失了。韩国不像中国浩瀚的历史和华美的建筑,韩国文化中更加在意细节,喜欢素雅,所以韩国人很喜欢素色的衣服,尤其是年轻人喜欢白色的裤子这一点是与中国文化的最大不同,虽然刚刚来觉得很多东西建筑和中国比都很简单,但是时间长了也会被这样的文化所感染,也会花些心思关注细节,喜欢素雅简单的生活。

韩国的国土面积虽然不大但是是20过集合和经合组织的重要成员之一,也是世界经济发展最快的国家之一。与欧美不同,由于其特殊的地理位置使其在与中国的经济贸易和留学交流上有着巨大的优势,而且中韩自贸区的谈判也取得了积极的进展,在不久的将来会需要大量掌握韩语的专业人才。所以这次来到韩国不仅仅是要学习韩语掌握一门新的语言,还要通过这段留学生活开阔自己的视野。在加深对韩国文化和发展历史的了解之后,学习使韩国快速发展的先进思想理念。并且来到这里之后边打工边学习的生活,对自己的毅力和独立生活的能力都是极好的锻炼,也可以培养自己吃苦耐劳的精神,让我拥有一辈子都受益的顽强品质。

虽然写到这里但是留学生活还没有结束,还有更多的事情等着我去经历,更多的思想等着我去感悟,我相信,在韩国学习的这段时间必定会成为我一生的财富,对我日后工作和生活产生深远的影响,给我幸福的回忆,和珍贵的知识。

上一条:韩国印象——浅谈一年在韩国明治大学之感 济南大学外国语学院 朝语1102 王立秋