当前位置: 网站首页 >> 海外感悟 >> 海外学习项目 >> 正文

韩国交换生活感想 孙小坪

发布时间:2015-05-08    点击次数:
      在韩国生活了一年,回国到现在三个月多了,记忆中的那些画面,仿佛还在昨天。

在太阳落山后到达的韩国,从飞机上往下看,灯火通明,好美的夜景,这便是对韩国最初的印象。

韩国友人

在韩国,总算是可以接触地地道道的韩国人了。从接机到之后的办理登入证,以及一些大大小小的事,都因有他们的帮助变得简单。这样的热心让在外面独自生活的我们显得不再孤单。

印象最深的当属和他们一起去全州两天一夜的旅行,四十八小时的时间和他们吃住在一起,玩乐在一起,一起做奶酪,一起做披萨,一起玩游戏,一起喝酒畅聊,无语言障碍,无国界隔阂,一群人围桌而坐,就想认识几十年的朋友,真的很和谐很亲切。而一路上哥哥姐姐们无微不至的照顾,也让我们省去了很多烦恼与疲惫。

韩国风景

在最初的一个月时间里,几乎没有休息的领略了韩国首尔几处最吸引游客的景点,明洞的繁忙,无处不在的中国游客,仿佛你身在中国;夜幕下,在首尔塔看台俯瞰首尔夜景,坐实了第一天的印象;开满咖啡店,酒吧,各种商店的弘大,给了一天繁忙工作的职场人和孜孜不倦学习的学生有了一个放松自己的好去处;因一首《江南style》而闻名的江南区,开满了各式各样的整容医院,大街上马达开到最大档的跑车想必是最吸引眼球的;与现代时尚快节奏不同的仁寺洞,有了一份古香古色的韵味,相较于弘大的咖啡厅,这里则是一片的茶屋,谈谈的花香弥漫整个屋子,泡上一壶茶,在此享受的是一丝丝的宁静。

在全州两天一夜的旅行中,有幸的看到了迄今在韩国保存最好的韩屋村,韩屋村内还单设有韩屋生活体验馆,冬暖夏凉是火炕最大的特征,还能吃到有名的全州拌饭。

韩国饮食

在国内最期待的就是韩食了。泡菜做的各种料理依然是主流,烤肉更是受年轻人的追捧,也许是受西方影响,韩国饮食中加入的起司,奶酪,还有各种意大利面,更加的西方化。但是韩式传统的料理还是偏向清淡,少油,不得不说的确是很健康的吃法。

韩国学习

作为交换生,学习必须是这一年的重中之重。老实说,对于事先经历了国内两年大学生活的我,韩国的学习生活是不太适应的。他们的教学更倾向于美式教育,对于专业课,他们也是让学生自由选课,课堂上,更加注重调动学生的积极性,以个人为单位的PPT演示,以小组为单位的口语练习,课堂上俨然学生才是主角。这体现了韩国学校生活的自由性,还有的便是韩国学校生活的多彩性,他们对于社团活动比我们更加积极,社团的种类也比较多,社团活动在他们的学校生活中占有一定的比重,并且大都是从大一一进入校园便加入社团,知道大学毕业前夕都仍积极的参加社团活动。

韩国宿舍

大概这是每一个交换生都最为满意的地方。韩国的宿舍虽然少,设备都和齐全。不同于国内,韩国宿舍并没有把本国学生和外国学生划分开来,而是混合入住,这其实是最平等的做法,在公平对待的同时,给学生提供了一个更大的平台认识新朋友,促进了不同国家不同文化的交流。在宿舍内,还有小超市,小厨房,厨房里还有微波炉,电磁炉,对于我们来说是很方便的。而且宿舍里内设空调,冰箱,浴室,让学生在学校里享有在家里一样方便的设施,果断是最人性的。

一年时间很短,大致的领略了一下韩国的风土人情,韩国还是一个比较适合旅行的国家。

回国时是迎着朝阳离开的,很巧的是与最初日落之时到达韩国相呼应,也算是有始有终。这一年将是人生中最美好的回忆。

上一条:韩国印象——浅谈一年在韩国明治大学之感 济南大学外国语学院 朝语1102 王立秋