教育部2014年中外合作办学评估工作培训会议在我校召开

发布时间:2014-05-19    点击次数:

5月19上午,教育部2014年中外合作办学评估工作培训会议在我校召开。教育部国际合作与交流司副司长生建学、涉外办学处处长闫炳辰、涉外办学处副处长陈文军,教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉,山东省教育厅总督学孟庆旭、国际交流与合作处处长孙祖兴,济南大学副校长王保贤出席会议。培训会由教育部国际合作与交流司涉外办学处处长闫炳辰主持。来自福建、广东、河南、山东、浙江、重庆五省一市教育厅(委)外事主管部门、有关高校外事处长及中外合作办学机构和项目负责人参加会议,我校办公室、宣传部、教务处、研究生处、学科建设与发展处、国际合作与交流处等部门有关负责人,各学院院长及分管国际事务的副院长参加会议。

在致辞中,山东省教育厅总督学孟庆旭介绍了山东省中外合作办学工作总体情况,对教育部给予山东的支持表示感谢。孟庆旭总督学表示,在教育部的正确领导下,山东省中外合作办学起步较早,发展迅速,为山东省经济社会发展作出了重要贡献。王保贤副校长在致辞中代表学校对会议的召开表示祝贺,对各位领导和兄弟高校代表的到来表示欢迎,并简要介绍了我校对外合作与交流及中外合作办学工作开展情况。

生建学副司长在讲话中指出,近年来,中外合作办学事业发展迅速,对推进我国高等教育改革及国际化办学进程起到了重要的推动作用。中外合作办学评估工作是新形势下中外合作办学事业发展的客观需要,是提升中外合作办学质量的有效途径。通过中外合作办学评估,尤其是自评工作,有关高校可通过查缺补漏,提高办学效益,提升国际化人才培养质量。生建学副司长介绍了全国中外合作办学基本情况,通报了2013年中外合作办学评估有关结果,指出了存在的问题,就新时期中外合作办学质量保障政策进行了阐释。

会上,教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉针对2014年中外合作办学评估自评工作业务进行了专题培训,就2014年中外合作办学评估方案进行了解读,并一一回答了与会人员的提问。