山东省赴泰国汉语教师志愿者座谈会暨行前会议在我校召开

发布时间:2014-05-07    点击次数:

5月6日,山东省赴泰国汉语教师志愿者座谈会暨行前会议在济南大学召开。济南大学副校长王保贤,山东省教育厅国际交流与合作处处长孙祖兴,山东师范大学、青岛大学、曲阜师范大学、济南大学等院校国际处负责人及73名2014年赴泰国志愿者参加座谈会。

济南大学副校长王保贤致欢迎辞。他谈到,近年来,学校非常重视国际汉语教师志愿者的相关工作,在山东省教育厅的领导下,我校汉语教师志愿者派出工作进展顺利,志愿者们在自身成长的同时也为汉语国际推广事业、为中泰友谊作出了重要贡献。此次山东省赴泰国汉语教师志愿者座谈会在济南大学召开,是济南大学一个难得的学习和交流机会,必将对我校国际教育与教学工作产生巨大的促进作用。

座谈会上,3名留任志愿者代表分别做了工作汇报。志愿者代表就赴泰任教、生活以及出发的前期准备工作做了详细讲解,并结合在泰国的教学实践,向新任志愿者们介绍了经验。与会院校国际处负责人在发言中表示将积极开展赴泰汉语志愿者项目的组织宣传工作,鼓励更多的学生投身汉语国际推广工作,同时积极创造条件,为志愿者提供更多的关爱和支持。

山东省教育厅国际交流与合作处处长孙祖兴在与志愿者交流发言中对留任志愿者在泰的执教工作给予了充分肯定,对新任志愿者提出了殷切希望。他强调,赴泰国进行为期一年的汉语教学,不仅能够使志愿者们在“走出去”中加强自身国际化交流能力,更能以此吸引越来越多的国际学生接触汉语和中国文化,更全面地认识中国,感受中华文明的独特魅力。他希望志愿者们正确认识赴泰开展汉语教学的意义,在今后的志愿者工作中善于总结经验,寻求汉语教学与当地教育教学的契合点,为汉语国际推广事业及中泰教育交流与合作做出应有的贡献。