马利安•恩古瓦比大学孔子学院成功举办“汉语桥”世界大中学生中文比赛刚果(布)赛区颁奖典礼

发布时间:2017-07-07    点击次数:

当地时间7月5日,由孔子学院总部/国家汉办主办、马利安•恩古瓦比大学孔子学院(恩大孔院)承办、驻刚果(布)使馆协办的“汉语桥”世界大中学生中文比赛刚果(布)赛区比赛颁奖典礼在恩大礼堂隆重举行。来自刚果(布)高教部、初教部、驻刚果(布)使馆、恩大、在刚中资企业,以及恩大孔院和布拉柴地区高中师生等代表近300人参加了颁奖典礼。刚果(布)高教部长依杜阿,驻刚果(布)使馆大使夏煌,恩大校长伊巴哈出席并发表致辞,为获奖选手颁奖。这标志着历时两个月的“汉语桥”中文比赛圆满落下了帷幕。

颁奖现场

依杜阿部长表示,中刚两国真诚相待,中刚友谊历史悠久,两国合作愈加深广。他强调,语言对国家之间的合作起着举足轻重的作用。自2013年运营以来,已有三千多人在恩大孔院学习汉语,目前布拉柴地区的中学都开设了汉语课,恩大孔院对汉语在刚果(布)的开展做出了突出贡献。依杜阿部长祝贺“汉语桥”获奖选手,同时鼓励刚果青年继续依杜阿部长为大学组冠军选手颁奖

夏煌大使为大学组亚军选手颁奖

夏煌大使表示,中刚友谊历久弥坚。近年来,中刚合作领域不断增多,两国将在黑角建设经济特区。懂汉语的刚果年轻人会有更多施展才华的机会,会有更大发挥作用的空间。他希望年轻人拥有梦想,正如“汉语桥”主题所说,梦想会点亮年轻人的未来。

依杜阿部长接受主流媒体采访

合影

本赛事自5月6日首次比赛,先后举办了大学组和高中组两个组别的初赛、复赛和决赛共六轮比赛。经过激烈角逐,最终,最终从大学组和中学组各进入决赛的十名选手中分别评选出冠、亚和季军各1名。颁奖典礼标志着本赛事圆满落下了帷幕。

上一条:马利安•恩古瓦比大学孔子学院举办第二届本土汉语教师培训