济南大学代表团一行访问加拿大、美国高校

发布时间:2017-10-16    点击次数:

201710160001.jpg201710160002.jpg

201710160003.jpg201710160004.jpg

为加强我校与国外高水平大学的交流与合作,提升学校国际化水平,根据学校外事工作安排,应加拿大谢布鲁克大学、美国科罗拉多州立大学、丹佛社区大学邀请,9月25日至10月2日,我校校长张士强率团一行5人对上述高校进行了访问。

在加拿大谢布鲁克大学访问期间,张士强校长与谢布鲁克大学校长皮埃尔·柯赛特先生举行会谈并签署两校友好合作交流协议。谢布鲁克大学外事副校长让恩·古利特先生,国际关系部、科学学院及教育学院负责人参加了会谈。会谈中,双方介绍了各自学校的历史发展、办学规模、师资力量、教学科研等方面的基本情况,并就双方在教育、环境、化学、材料等相关专业开展硕士、博士研究生联合培养、科研人员柔性引进、教师互访交流、科研合作平台(中心、实验室)建设、国家级及省级引智项目的申报等合作事宜进行了广泛探讨。会谈结束后,代表团一行与加拿大魁北克功能材料中心主任、谢布鲁克大学化学系教授阿曼德·索得拉博士及该校生物、材料研究中心负责人座谈,详细了解了谢布鲁克大学重要研究中心基本情况,该校各研究中心与校内相关学科研究人员及魁北克省其他高校研究人员密切联系,缔结联盟,在实验设备、学术信息及其他资源方面实现共享,以实现科研资源及研究人员可利用效益的最大化,这种高等教育科研管理的先进理念给代表团一行留下了深刻的印象。

在美国科罗拉多州立大学访问期间,张士强校长一行与科罗拉多州立大学执行副校长瑞克·米兰达先生进行了会谈,该校负责本科生教务副校长、负责研究生事务副校长、国际事务处主任、教务长助理、生态科学与可持续发展系主任、在线教育主管等参加了活动。会谈中,双方介绍了各自学校的最新发展情况并就两校过去两年在学生交流等方面的合作做了回顾与总结。希望未来两校在材料、医学、资源环境及人文学科等方面开展学生交流、教师互访、科研合作等全方位、多领域的交流与合作,以惠及两校师生。

会见结束后,代表团一行参观了该校在线教育中心及生态科学与可持续发展系并分别与负责人举行座谈,详细了解了该校在线教育的覆盖面、教学形式、学生评价等方面的情况,并就双方开展通过在线教育方式教学的可能性进行了探讨。同时,代表团一行与生态科学与可持续发展系负责人就开展水资源相关专业开展本科生交流、硕士2+1等合作项目的具体实施进行了深入探讨。经讨论,双方就“济南大学水资源实验班”的合作培养专业、培养方案、课程对接等达成了一致意见,为明年的招生工作奠定了基础。

访问期间,代表团一行参观了科罗拉多州立大学图书馆、大学生事务中心及国际交流中心并亲切看望了我校在该校学习的学生。了解了学生们的学习和生活情况,并勉励他们珍惜机会,努力学习,积极参与科罗拉多州立大学的各项学生活动,锻炼自己,增广识闻。同学们对学校领导的关怀表示衷心感谢,纷纷表示一定不辜负学校领导及老师的期望,认真学习,为母校争光,为两校合作添彩。

在美国丹佛社区大学访问期间,张士强校长一行与丹佛社区大学校长艾瑞特·弗瑞曼先生先生进行了会谈,该校教务副校长荣达女士、财务副校长顿恩先生及学校全体中层领导、孔子学院中美方院长及部分孔院教师参加了会见。会谈中,双方共同回顾了两校在共建孔子学院过程中结下的深厚友谊,并就未来两校学生交流、教师互派及孔子学院优化建设等方面的合作进行了深入沟通。期间,代表团一行就该校与会人员的问题进行了解答,使其进一步了解了我校的基本情况。会谈结束后,代表团一行参观了丹佛社区大学孔子学院,并就孔子学院的运营情况及各类交流项目计划与中美方院长进行了座谈。根据双方新签署的教师交流协议,丹佛社区大学明年将派出2-3名教师前往济南大学任教。

访问期间,代表团一行在弗瑞曼校长的陪同下出席了丹佛社区大学孔子学院成立十周年庆典活动,科罗拉多州务卿韦恩·威廉姆斯先生、参议员銮迪∙勃姆嘎得纳先生、中国驻芝加哥总领事馆教育参赞陈盈晖女士、教育领事陈浩先生等出席了活动。庆典上,张士强校长发表了热情洋溢的致辞,受到了现场中外嘉宾的一致称赞。随后,丹佛社区大学孔子学院师生、丹佛当地华人华侨载歌载舞,以丰富多彩的文艺节目,为到场嘉宾奉上了一道精彩的中华文化盛宴。

此次济南大学代表团访问加拿大、美国高校,进一步加深了我校与到访高校的友谊。为双方开展形式多样的高水平教学科研交流项目搭建了平台,有助于学校实现高水平国际化高校的发展目标。

上一条:我校美国丹佛社区大学孔子学院举办成立10周年庆祝活动