当前位置: 网站首页 >> 申请流程及表格 >> 正文

快速了解因公临时出国手续办理流程-orientation

发布时间:2016-12-26    点击次数:

各位老师:

为了使各位老师能够更直观、更简单地了解因公临时出国手续,对相关办理流程有更深地了解,玲玲老师决定推出一堂orientation课,为初次办理因公临时出国手续的老师进行一次小培训。

一、     计划上报

国际合作与交流处(以下简称“国际处”) 在每年的11月底会在学校内部通知里发通知,要求各学院、各部门上报下一年度因公临时出国计划,通常分两类,教学科研类和一般性质出访(即行政类),由学院统一汇总之后,盖学院章交国际处,电子版发送至指定邮箱。

二、     校内审批

老师在出国前,需要联系国际处相关老师,填写校内申请表,准备日程安排表、邀请函、呈报表、预算审批表,身份证正反面复印件,由国际处老师进行审核,确认无误后由国际处老师负责在国际处网站上进行公示,公示期为5个工作日。在这个过程中,一定及时与国际处老师联系,查看材料是否合格。

另外,对于那些新办理护照的老师来说,在这段时间还可以带着身份证,穿深色衣服去省外办进行信息采集,为后续手续做准备。

三、    省外办审批

公示期结束后,由国际处将该团组的出国材料上报至山东省因公临时出国管理系统,等待省外办审批意见。若材料准备妥当,没有问题,普通老师所需审批时间一般是2-3个工作日,厅级干部需要省长签字,审批所需时间不定。在此期间,会将备案表送至我校组织部备案,具体时间需要看组织部工作安排。厅级干部需要到省委组织部备案,厅级干部备案时间是2个周,请打出提前量。

四、    公务普通护照办理

省外办审批通过后,会给这个团组发一个批件,待批件信息核对无误后,将进行护照申请手续,这个时候除了之前审批阶段的材料外,还需要在组织部备案过的备案表,户口本个人页复印件(需新办理护照人员),去省外办采集的信息(需新办理护照人员)和团组保证书。将这些材料扫描上传至山东省因公临时出国管理系统后,需要将纸质材料送去省外办。自将材料送至省外办当日算起,第4个工作日下午四点之后可去省外办取护照及照会等相关材料(如果是免签国家,一定核对是否有出境证明,记得出境时一定带着)。

五、签证办理

获得上述材料后,按照山东省人民政府外事办公室驻北京签证处网站签证材料要求,准备签证材料,尽早送签。每个国家签证所需时间不一定,具体可参考该网站签证工作日栏。

六、  护照归还

回国之后,需要将护照个人页、签证页及出入境页扫描保存供报销用,将电子版发给国际处存档,五个工作日之内将护照原件归还至省外办证照收缴窗口。

七、 出访报告

回国之后15天内,需要将写好的出访日志和报告找团长签字后将纸质版(单面打印)交给国际处。