美国宾夕法尼亚州爱丁堡罗大学校长布朗先生率团来访

发布时间:2008-05-30    点击次数:

5月27日,济南大学党委书记范跃进、济南大学校长程新分别会见了友好校际关系学校美国宾夕法尼亚州爱丁堡罗大学校长布朗先生和对外合作与发展校长助理科林先生代表团一行。
  范跃进书记首先代表济南大学对美国客人的到来表示欢迎,并回顾了两校友好合作交流的历史。他说,在过去十多年的交流与合作中,济南大学先后有十余名教师在爱丁堡罗大学学习和进修,他们学成归来后,在各自的学科领域得到了较好的发展并为学校的教学科研做出了一定贡献。在此期间,济南大学曾先后聘请了多名爱大毕业生来我校任教。双方还多次互派代表团进行友好访问,取得了许多实质性成果。
  会见中,范跃进书记与布朗校长就未来教育的发展模式和教学理念,在高等教育国际化和未来教育发展战略等方面的探讨中达成了高度一致。
  程新校长在与布朗校长的会谈中探讨了双方今后的合作模式及发展方向,并表示将努力促进通过网络和视频技术实现教学资源共享,满足双方学生互动学习的需求,双方将努力为两校学生开设双学位交流项目。会谈还涉及到共同开办国际教育论坛,针对双方感兴趣的课题举行不定期的年会。程新校长与布朗校长一致认为,高校不仅肩负着培养学生的学习技能的责任,更重要的是根据未来教育和社会的发展趋势,进一步培养学生的国际化视野,推动世界不同民族和文化间的彼此理解、相互沟通。
  5月29日,范跃进书记代表济南大学与布朗校长签署了双方交流项目协议。协议内容涉及学生交流、在线与视频教育。根据协议,爱丁堡罗大学每学年将接受济南大学选派的一名学生到爱大学习,济南大学每年将接受由爱丁堡罗大学15~20名学生组成的暑假海外学习班并安排相关学习课目和活动。该协议还着重强调通过网络视频技术和手段,为两校师生开设双学位课程。
  爱丁堡罗代表团在我校进行了了为期三天的友好访问,客人们先后参观了我校图书馆、信息科学与工程学院、信息网络中心、理学院物理系、材料学院。布朗校长一行对于我校的发展速度与规模表示赞赏,对我校在办学思想及国际化理念等方面表示赞同,并表示双方今后的合作将不仅仅局限于协议层面,还将拓展更多领域,全方位开展实质性的交流与合作。
  访问期间,布朗校长代表团一行与我校曾在爱大学习、进修过的部分教师进行了座谈。
  济南大学党明德副校长和蔡先金副校长参加会谈。
来源:国际合作与交流处  发表日期:2008-05-30