English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学在海外 » 海外感悟 » 海外游学感悟 »  赴美游学心得体会——资源与环境学院11级杨雪晨
 上一篇:2015年莱特州立大学免学费交换生项目实践报告——历史与文化产业学院13级宋梓琪
 下一篇:且游且学且思——美国之行有感 ——经济学院13级郭鸽
赴美游学心得体会——资源与环境学院11级杨雪晨
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年5月7日  点击次数:992

      时间过得很快,20天的时间如同弹指一挥间,已经回国多日,而这次美国行的点点滴滴仍清晰如昨。相信很多人心中都有一个“美国梦”,我也不例外,恰逢国际交流处组织寒假免学费游学项目,感谢这次机会,让我真正能够触碰到这个曾数次出现在我幻想中的国度。诸多体会,很多感触……

和谐宜居的自然环境

      初到美利坚,我就对那儿优美的自然环境和纯朴的自然气息留下了深刻的印象。那里的天空是碧蓝的,点缀着丝丝缕缕的白云,空气也纯净透明。不见了林立的的高楼大厦,所有的建筑或小巧别致或古朴典雅或宏伟壮观,到处都透露着精雕细筑。公路两旁绿草如荫,随处可见的是大片农田和参天古木。在这样的环境下生活人的心情自然会超级好,人的状态也会被调动起来。

完善的教育制度和人性化的设施

      在莱特州立大学的两周时间里,我们得以进入美国大学的课堂,感受美国的教育体制和教育制度。一进入大学的校门,立刻就被一种浓浓的学术气息所包围。教学楼的走廊里随处可见座椅和书桌,在这里没有大声喧哗,没有嬉笑打闹,有的只是一个人静静埋头读书或几个人凑在一起低声讨论。哪怕只是一名游客,也会情不自禁的被这种学习气氛所感染,让人浑身充满了积极向上的力量。当我进入课堂和美国学生一起上课,这种感受就更加深刻,几乎所有的学生全程都在聚精会神的听课,反观国内大学课堂,迟到早退、上课睡觉玩手机似乎已成常态。老师们也很注重调动学生的积极性,这些教授有的激情四射,有的风度翩翩,演示与表演,交流与互动极好的融入课堂中。哈佛的教授说过,大学教育的目的并不是为了培养高技能的职业工具,而是培养有独立思考能力的社会中坚。独立、开放、创新,这些既熟悉又陌生的词才是美国大学的核心,也是中国教育最最或缺的。

      除此之外,美国校园内完善的硬件条件和人性化的设施也给我留下了深刻的印象。美国人注重运动,游泳池、健身房、网球馆、羽毛球台、台球桌各种运动设施应有尽有,丰富了学生的课余生活同时锻炼了身体素质。

兼收并蓄的文化和较高的人文素养

      这20多天里,给我印象最深的就是在公共场合接触的外国人大多友好、文明,表现得文雅而有修养。在美国的十字路口,司机们会远远地停下等你穿越马路;汽车道上虽然车子很多,但在20天的游学旅途中,没有看到一次司机间的争道抢行;在商店、在机场,所有工作人员都很耐心地解答游客的问题并始终面带微笑,不会有任何的不耐烦;当我们在校园里迷路,迷茫的看着道路指示牌却不知所措时,经常有热心的老师同学主动过来询问,并指引我们走到目的地。虽然身处异国他乡,说着并不流利的英语,但他们的礼貌热情和真诚深深的感染了我,让我感受不到任何距离。这里的每一条街道都很干净、整洁,几乎见不到垃圾纸屑。垃圾分类也做得很好。家家户户的垃圾都是按照规定自觉分类,可见每一个人都有很强的保护环境意识。

      美国的文化当中不可或缺的就是自由与包容,各种肤色,各种种族,各种宗教信仰可以完全和睦地生活在同样的大地上。所谓的美国梦也是每个人只要愿意努力都可以在这片大地上找到自己的一席之地。正是这样的精神,激励着一代又一代的新旧美国人民不断创造属于自己的奇迹。

感谢

      感谢国际交流处给我们这次机会,特别感谢刘鑫老师一路无微不至的关心和照顾,是老师更像是亲人和朋友,关心着我们的衣食住行点点滴滴,与我们吃住在一起、欢笑在一起。此次旅行最大的收获,是同学们之间的朝夕相处,共同学习,互相交流,增进了友谊,使同学们之间的感情有了很大的升华。

      短短的20天,13位成员,4座城市,以及沿途的无数好风景,细微的感动,穿成一段难以磨灭的记忆。若我可以,我愿再次飞向你,America。

 
 上一篇:2015年莱特州立大学免学费交换生项目实践报告——历史与文化产业学院13级宋梓琪
 下一篇:且游且学且思——美国之行有感 ——经济学院13级郭鸽
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台