English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学在海外 » 海外感悟 » 海外游学感悟 »  且游且学且思——美国之行有感 ——经济学院13级郭鸽
 上一篇:赴美游学心得体会——资源与环境学院11级杨雪晨
 下一篇:寒假短期美国游学团之旅——资源与环境学院13级高盛文
且游且学且思——美国之行有感 ——经济学院13级郭鸽
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年5月7日  点击次数:895

第一站:芝加哥                     

      2015122日下午,我们集一身父母的期望与牵挂,怀揣着对世界上最发达国家的向往,在刘鑫老师的带领下搭乘UA850号航班从北京起飞,前往赴美之行的第一站——芝加哥。作为美国的大城市之一,它被赋予很多奇特的名称——风城,芝城。导游Helen向我们讲解风城之名的来历,其实 它并不是因为芝加哥风大,而是因为在1871年的那场毁灭性的大火中,芝加哥很多建筑毁之一炬,但是在接下来的时间里全世界各地的建筑师前来美国试图复原与新建,使得芝加哥的建筑数量如风一般奇迹的超过纽约。游走在芝加哥的大街小巷里,现代与古典建筑相互交融,互为一体,毫不违和,感觉每一座建筑都有自己的特色,独一无二。我想关于建筑这方面,国人应该学习他们的的修缮与保留,而非践踏与取代。

      在流连于美景之时,Helen也提醒我们,芝加哥是一个犯罪率很高的城市,这使我想起它的另一个别称——罪恶之城。在黑帮混杂的地带,很多店铺的正门都要开在背面,这是为了有效避免因道路上发生枪击乱战所带来的危害,oh ,my god ,刚到美国就告诉像电影里一样的犯罪场景这里时有发生,让我忐忑不安。不过在三日的芝加哥之行中并未发生令人胆战心惊的事情,美国毕竟是一个高度文明的国家,否则怎能制度相对自由呢!

   

第二站:代顿

硬件设施:

      还未到达美国莱特州立大学之前,就已经听闻这里的硬件设施相当先进,这个学校里有一定数量不能自理残疾人学生,随处可见体现人文关怀的小细节,比如,每栋楼的大门可以隔很远摁按钮就能打开;每间阶梯教室都设有残疾通道;学校里有很多志愿者在训练导盲犬等等。中国国内大学的硬件设施,人文观念想追赶上还需要经过一定时间的努力。

      美国是一个热爱运动的国家,学校里各种健身器材数不胜数,健身房内24小时都有挥汗如雨的运动达人,不乏老人,还有攀岩室,游泳池等一应俱全。在莱特州立大学上课的两个星期里,我也是每天腾出时间便去健身房锻炼身体。

美国朋友:

      在莱特州立大学里有开设中文课,意外得知教授中文课的杜海丽老师的母亲是山东日照人,既是同乡,亲切之感自不用多言,我们经常去杜老师课上做助教,认识了几个美国朋友,其中一个男孩还同时学法语,日语,他还表示对广东话很感兴趣。来到美国的这几天,这是我真正意义上交到的第一个美国朋友,后来陆陆续续和一些外国朋友聊得很开心。由于文化差异,语言沟通,还有那么一些种族歧视,想要融入当地的文化,并没有想象的那么简单,来到美国这几天,听力和口语能力有所提高,但是想要听懂专业课还是很难。既然我已下定决心出国读研,前行之路,坎坷磕绊,还须好好发奋苦读。

家的感觉:

      由于担心美国饮食不合大家胃口,在莱特州立大学工作的张教授夫妇不时邀请我们团队到家中做客,我们一起吃中餐,唱中文KTV,因为有熟悉的感觉,像是回到了祖国的怀抱。即使是完美的美国之行,也会出现小插曲,就在来到代顿的第六天晚上,大约是凌晨四点,我们当时正在熟睡,突然火警响起刺耳的爆笛声。消防车不久来到了楼下,我们在恍惚中接到了老师的电话,其实只是虚惊一场。宾馆并没有着火,只是有人触动了火警按钮。那个触动火警按钮的人,不论他是想通过制造混乱来试图得到点什么,还是just for fun ,who knows?就当是为绚烂的美国之行增添了神秘的一笔吧!

课堂:

      在美国呆了几天之后,发现美国课堂并不像国内所传言一般神乎其神,并没有每个人争先恐后的抢答问题,教授问道:any questions?的时候教室里也是鸦雀无声,很多教授也用课堂点名来核查出勤率,上课也有人在玩Facebook,但是不可置否的是每一次公众演讲之前大家都会做好充分的准备,每天都要为第二天的课程提前预习熬夜苦读资料,老师要求课堂讨论的时候,大家都热切的表达自己的观点,没有人在教授讲课的时候窃窃私语,几乎大学生都背着沉重的大书包很少有人手拿小提包,每个人都保持最谦虚的礼貌和最饱满的热情。相比于国内课堂之上的嘈杂与课下教室内的杂乱,我感到很惭愧。有比较才有进步,希望这次美国之行之后,严格要求自己,标榜前沿,鞭策自己,才有进步。

      最后,我记得一位大家说过这样一句话:有能力的改变国家,没能力的改变国籍。

 
 上一篇:赴美游学心得体会——资源与环境学院11级杨雪晨
 下一篇:寒假短期美国游学团之旅——资源与环境学院13级高盛文
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台