English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学在海外 » 海外感悟 » 海外游学感悟 »  寒假短期美国游学团之旅——资源与环境学院13级高盛文
 上一篇:且游且学且思——美国之行有感 ——经济学院13级郭鸽
 下一篇:美国短期交换生体验报告——国际教育交流学院13级李晓庆
寒假短期美国游学团之旅——资源与环境学院13级高盛文
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年5月7日  点击次数:1024

      从第一次开会开始,我们这个小小的团队就开始互相渐渐影响着,由优雅的刘老师带领的这个小小的团队,大概是从一起去北京办签证开始就建立了很棒的默契。我们互相学习,互相照顾,互相调侃,建立了深厚的感情。从我们上了飞机开始了我们的美国之旅。

   

      13个小时几乎是飞过时差的航程给予我们的是旅程的疲惫,华裔空乘大叔的快乐和缘分感动着我们。服务我们这个机舱的乘务长是一个自称“村长”的大叔,在给大家提供饮料的时候,很风趣的说:听村长我的,不要喝碳酸饮料,诶~要喝水还是果汁?旅客一笑:coffee,please~村长:好好中国人,说啥英语~我又不是听不懂~说~喝啥?一个机舱的乘客都开怀大笑。我所知道的空姐都是30岁左右的漂亮姐姐,但这次服务我们的有很多上年纪的空乘人员,在即将降落芝加哥时,机舱广播又响起了村长的声音:今天服务我们的玛丽小姐是她空姐生涯的最后一天,她在这个岗位上服务了48年,希望大家在下飞机前和她说一声再见。不知是13小时的旅途疲惫还是对岁月不待人的惋惜,在大家为玛丽女士响起掌声的时候,我竟然哭了起来。

      还没有在美国落地就已经有这么多的惊喜与感动,对美国之旅的期待更加毫不掩饰的挂在脸上,但还是要谨记注意各种礼仪,不给祖国丢脸。下面我从几点来介绍我们的美国之旅吧:

一、中国人在美国

      1.导游Helen

      经过了几道表情严肃的美国胖警官的询问,出了机场自然看到了一位刘老师年纪相仿的女导游,但无论怎样询问姓氏,得到的结果只是:叫我Helen就好~,虽然很不合语法,我还是在叫她Helen老师,从上了大巴车开始就开始向我们介绍她在美国西北大学打算学医的高材生女儿,因为路上的讲解不多,但对她自己生活反倒介绍很多,也让我们有了不一样的收获;Helen老师在中国研究生毕业后已经打拼到了一定级别,却还是和丈夫举家移民到了美国,到了这里能找到的最合适的工作是导游。在她和刘老师交谈的时候,她列举了中国不同地区的土豪团们的丰厚小费,这时我不禁想象,Helen老师如果在中国,是不是也会和刘老师一样是一位优雅,淡然的女士,因为她不必锱铢必较的三句不离小费,不必带我们去消费还要租赁她的会员卡,也许为了自己天资聪慧的女儿的生活的更好,也许是为了减轻丈夫的负担,美国的生活已经把这个年过40的女人感染成了一个充斥着市侩气息的的人,却没有美国人特有的悠然和幽默。

      2.老移民们

      吃过了很多中国餐馆,比起很棒的美国式中餐,更喜欢和老移民服务生们交谈,不用注意“我是中国人”的警惕,莫名其妙的高傲感和突如其来的自卑感,就像在外地遇到老乡,微笑都是温暖和舒服的,他们和Helen很不同,很多在小的时候就已经来美国,没有什么中国的记忆,已经在这里生活20多年了,说着一口不太流利的中文,却改不掉淳朴的微笑。

      在一家墨西哥自助餐馆,沙拉区的厨师是一位亚洲面孔的老奶奶,我用英文问她,您是中国人么?“我是台湾人~”她笑着用中文回答,“您来着多少年啦?”“我在这个店就工作了26年啦,来,girl,我添点青菜啊~你们多少人一起来的?”“13人”“明天下雨,早点吃好点,你找这里的服务生,走的时候两个人可以领一袋面包的”“真哒谢谢您~”和奶奶笑着别离的时候,心中感慨万千。

      3.留学生

      游学期间,美国的大学生们已经是开学了的~我们当然在课上会遇到很多中国留学生,到校后第一节课我们上的是大三年级的公共经济学,如果没有遇到中国留学生学姐开车送我们回宾馆的话,我想我们可能会在学校里面迷路,在写作课上遇到了一个和我们差不多时间来的学长,他的英语还没有适应过来,和我们聊了很多不习惯的地方,互相吐槽互相安慰,很快成了好盆友;还有一个95年的妹妹,是通过我们助教Nathon认识的,她向我展示了更多彩的美国生活:夏天和男票在屋顶上边吃边看萤火虫,感觉无比幸福的时候,会突然跑出来一个浣熊吓一跳;在玉米地迷宫中聚会,会迷路让男朋友来找你,找到会觉得这是缘分;家中养了一只猫和一只狗,听着这种充满幸福的生活似乎觉得正是我想要的,但在第二次见面的时候,她却感伤的觉得在美国没有闺蜜,连倾诉的对象都没有,上次和我交谈才发现她已经很久没有这么开心的吐槽了,可惜我快走了,只能安慰的摸摸她的头。

二、身在美国大学中

      美国的大学生的学习就像中国高中生的生活?我觉得没有什么可比性,我们所在的莱特州立大学是全美残疾人设施最棒的大学,我们能看到的类似于霍金的学生就有三个,残疾人数量更是颇高,所以随处可见坐下来休息的地方,这些地方就成了学生们课前学习的地方,在上希腊与罗马历史前我就看到一个女生坐在地上认真的写着什么,刻苦的劲头的确很想我们中国高中的学生们。但又不全是,上课是既有大到300多人一起上的大课,又有15个人一起上的小课,但不变的是,课堂很活跃,学生们直接会询问刚刚不懂得问题,直到弄明白,有的也会在课上和老师开玩笑,当然我也亲眼看到过签过到就立马离开的,总之没有一点修饰的,我看到的是最真实的美国大学生活。星巴克在这个学校就像小卖部一样的存在,图书馆的那个稍微还装修一下,Rush Hall 的根本就是毫无装饰的快餐零食店,图书馆上挂着莱特兄弟设计的第一架飞机的修复版,真的超级有感,图书馆里一二层的书可以自由借阅,三四层的图书馆是不允许说话的,在二楼自习时,我看到美国大学生是以讨论的形式学习的,我亲眼看到两个女生在拿着一个颈椎标本激烈的讨论着什么,也有四五个老黑用笔在白板上画着手舞足蹈的比划,学习气氛很棒。

      但我不得不吐槽的就是食堂的饭菜实在是太凑合了,奇怪的饭加奇怪的酱,虽然嘴上说着不好吃,但还是胖了不少,一定是因为晚上总是有老师送的鸡蛋和泡面做夜宵保障的缘故哈哈。最喜欢的建筑当然是Student union,里面不仅有食堂和果汁店,还有攀岩室,健身房,壁球室,乒乓球台和桌球台,我们没有课的时候就在健身房中流一身臭汗,来宣泄压力。

三、恐惧和无助

      大概是在代顿住下第三天晚上,忽然宾馆里响起了恐怖的铃声,第一次觉得绝望的恐惧,父母不在身边,连妈妈都喊不出来,只能在微信上问老师,后来知道,是有人恶作剧,但是消防车就在两分钟都不到的时间内到达了宾馆楼下,这效率真是棒,另一次火警是在学校里,所有同学都跑到室外,消防车也是极其迅速的到达了学校,这次还是有人不想考试搞出的恶作剧,在心中默默心疼消防员。

      车祸发生在我们身上时,一开始还为看到了帅气的警察而开心,后来因为肇事者是白人,种族歧视就这样赤裸裸发生在了我们身上,警察竟然从监控上看不出他超速,而判我们的助教Nathon没有拐弯让直行而罚款150美元,心中愤愤不平却无处说理的感受真的不好。

      就这样结束了20天的交流生活,有喜有乐,有惊有悲,美国的游学生活让我对以后的职业规划有了新的方向,为了我和祖国的未来加油~

 
 上一篇:且游且学且思——美国之行有感 ——经济学院13级郭鸽
 下一篇:美国短期交换生体验报告——国际教育交流学院13级李晓庆
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台