English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学在海外 » 海外感悟 » 海外游学感悟 »  美国行感受——数学科学院13级曹笑宇
 上一篇:美国短期交换生体验报告——国际教育交流学院13级李晓庆
 下一篇:2015年寒假赴莱特州立大学交流心得体会——管理学院14级张楚玄
美国行感受——数学科学院13级曹笑宇
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年5月7日  点击次数:457

      虽然这次美国莱特州立大学的游学之行只有短短不到20天,但我切实感受到了中美的差异,我们每个同学聊起来时也是滔滔不绝,感觉有说不完的话,发不完的感想。我们在感受到了中西方之间存在的诸多差异的同时也相信每个人都或多或少地结合自己实际情况做出相应的改变。

 

      首先说说我感受到的学校间的差异,跟国内不同,他们的学校是开放式的,在通往学校的路口有一个特别高大霸气的石碑,上面刻着学校的名字“Wright State University”。第一天到学校时我们先去的学生中心,一位美国大三的学生领我们参观了校园。莱特大学给我印象最深刻的是它的地下交通道,每一座教学楼之间都通过地下道相连,去任何教学楼都可以通过走地下道,尤其是冬天很的时候,学生不用再走室外,重要的一点是它帮助了残疾人,这一点很人性化。第一天的下午我就开始正式上课了,我的第一节课是“生物环境”接下来的两周陆续上了诸如“pubic finance” 、“international financial management”、 “economics of sports”等经济金融类的课,有一节学习股市交易的课令我印象深刻,教室有与国际各个金融中心的股票交易所的数据实时同步的循环LED,真实展现了交易所的真实环境,通过这次课的学习,我也真实感受到了股票市场的瞬息万变。还有一点与国内不同的是,在那上课几乎用不到课本,在每次开课前,教授都会推荐相关的书籍,学生课根据自己的需要去借书(ps:美国一本书特别贵,大部分学生都选择借书)学生们拿着自己的课本资料等来教室上课。比较有趣的一点是因为灵活的选修课制度,使得每节课的同学都是不固定的。

      再说一下我们上课的一些细节。首先美国的学习相对中国来说,真的算非常轻松了。在美国,老师最重视的是学生在课堂上的实际参与,每节课由学生来参与的时间通常都要超过一半。我学习的一门workshop的课上,除了课堂互动外,每门课程经过一个小单元后,都会要求同学进行演讲。每个同学都要自己动手准备一份电子幻灯片,用3-5分钟完成,这也锻炼了我们的口语。在美国大学社交礼仪课上,我们还根据各种情景演出了情景剧,很好的学习了在面临各种情况下该如何处理。在philosophy课上的气氛很和谐轻松,在美国短短的两周中,我不止一次在哲学课上看到留着白胡子的教授盘腿在课间时坐在桌子上和学生们闲聊,通过这样的方式拉近了老师和学生的距离,让老师看起来很有亲切感的同时在营造了好的学术交流的气氛。

      可以说,美国老师注重为学生创造轻松自然的课堂气氛,然后将知识在不知不觉中教授给学生,当然下面的学习更多要靠学生的自觉性。这和我们国内目前普遍的教学方式确实有很大的不一样。还有一点, 同样的,美国学生也有考试,但是考试对美国学生来说,并不是特别重要。因为在美国,一个学生的成绩通常由以下3部分组成:平时作业成绩占70%;考试成绩占20%;日常表现占10%。考试成绩出来后,学生们的成绩会被分为A、B、C、 D、E这5个等级,大家重视的是自己的等级,而不会关心自己比别人是多了1分还是少了1分。因此每个人考完都相对轻松。

      再说一下我感受到的社会礼仪的差异。我们在芝加哥西尔斯大厦排队时发现,虽然整个大厦前人山人海,但秩序井然。到处都是一幅和谐的景象;在美国的十字路口,司机们会远远地停下等你穿越马路;汽车道上虽然车子很多,但在十多天的游学旅途中,没有看到一次司机间的争道抢行;在商店、在机场,所有工作人员都很耐心地解答游客的问题并始终面带微笑,不会有任何的不耐烦;特别让人印象深刻的是,旅行中看到的高速公路是那么的整洁、干净、宽阔,特别是两边郁郁葱葱的绿化,说是绿化其实根本是天生的、自然的,只是做些必要修剪。

      我们刚到美国的时候,在学校的自助餐厅里,大量地拿取食物和饮料,因为有的不合口味自己根本吃不完,最后只好倒掉。而周围的美国小孩子们,一般都会吃完所有的食物,并且会主动清理餐具。看到这些之后,我们开始慢慢改正,每次也少取一些食物,并且保证都可以吃完。如果不够,再去拿下一份。吃完之后,也会自觉地清理自己的餐盘。

      相信通过这些生活细节表现出来的,美国人对环境的爱护,文明谦让的行为,也会慢慢地影响我们的生活习惯。

 
 上一篇:美国短期交换生体验报告——国际教育交流学院13级李晓庆
 下一篇:2015年寒假赴莱特州立大学交流心得体会——管理学院14级张楚玄
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台