English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学在海外 » 海外感悟 » 海外游学感悟 »  美国之行心得——外国语学院12级钟丹
 上一篇:美国行心得体会——历史与文化产业学院13级唐靖凯
 下一篇:美国之旅心得——经济学院13级李青
美国之行心得——外国语学院12级钟丹
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年5月7日  点击次数:325

   作为一个英语专业的学生,对于美国总有一种向往。带着期盼和兴奋,终于踏上了美利坚合众国的土地。第一站,我们来到了憧憬已久的芝加哥。一下车就看到了冬天的第一场雪,让我们都兴奋不已。之后我们在导游的带领下参观了很多地方,最让我难忘的是芝加哥大学。看着眼前的芝加哥大学,让我更加期待在代顿莱特州立大学的体验了。在芝加哥虽然只呆了短短两天,但也确实让我见识到了美国第二大城市的风采。

   

      两天眨眼就过了,经过一天的车程,终于抵达了代顿。一下车就有对方学校的老师热情地接待我们,晚上还共进了晚餐。这样过后,我们就算是正式开始了上课的旅程。星期一的早上,学生会的学生带我们一起熟悉了校园。他们的校园真的给人一种很自由的感觉,如果不说,我们都不会觉得自己置身在某所大学。在学校里居然还有免费向学生提供的健身房。在走廊,图书馆随处可见苹果的一体机,当然这些也都是免费提供给学生的。图书馆设有专门讨论的区域,也有安静的阅读区域,每一个设计都让人感觉特别的舒服。他们的商学院相对来说比较厉害,在商学院的教学楼里有证券交易市场,是和华尔街同步交易的。据说,之前有一位同学在上课的时候打败了华尔街的操盘手。中午还见过了莱特州立大学的校长。本来还担心像我这种路痴一定会在学校迷路,但是他们的大学里居然有通向所有教学楼的地道,并且在每一个拐角都有每栋教学楼的指向标。多亏了这神奇的地道,我从来都没在学校走丢过。这样一来,还可以避免冬天在室外走挨冻的情况,不得不让我们感叹它的人性化设计。

      在这所大学里有很多针对残疾人的更人性化的设计。由于我的表姐是脑瘫患者,也因为这样的残疾,她只读到了初中就结束了她的学习生涯。但在莱特,我看到了许多许多和姐姐一样的脑瘫患者,让我感触很深。在学校每一个教学楼的门前都会有一个专门给残疾人设计的按钮,一按这个按钮门就会自动打开。残疾人学生都会开着霍金那样的自动轮椅,在校园里室内电梯各处都有,他们不用下轮椅挪动一步就能畅通无阻他们甚至可以直接开着轮椅进教室,然后在教室的最前面听课。在莱特,看不到任何对残疾人的歧视,反而是各种便利。

      与中国很不同的一点就是,美国是一个给人感觉包容性很强的国家。在学校可以看到各种肤色,说着不同母语的学生。即使他们装束各异,但在课堂上所有人都会融为一片。第二个不同就是,美国人更关注细节,素质也比较高。他们的每一个公共洗手间都非常的干净,而且每个洗手间一定会有卫生纸。并且在美国洗手间外边都会有饮用水的水龙头,确实与国内的公共厕所反差很大。在学校的校门口前是一个大的停车场,只要有行人过马路,无论在哪个方向有车过来,所有的车都会停下,示意你先走。走在路上,即使是不认识的人,他们也会毫不吝啬地夸奖你,对你热情地微笑。我并不是刻意拿咱们国人和美国人相比较或是抹黑中国,只是我觉得国人值得提高的地方确实还有很多。

      在美国的大部分时间都用在课堂上了,当然要聊一聊美国学生是怎样上课的。说到课堂,我不得不说他们教室设计的很值得我们学习。首先课桌椅很人性化,都是标准的办公桌椅,坐起来很舒服。在他们的桌子上根本看不到刻画的痕迹,而且装修风格也很个性,不会像国内的学校一样给人死气呆板的感觉。在课堂上,学生可以在不懂的时候随时向老师提出疑问,我也见过在课堂上,两位学生因为在学习问题上的意见不统一而争讨起来的场景。他们的课堂虽然很活跃但也没有纪律松散,与国内死气沉沉的课堂形成了对比。想起在学校我经常看见课堂上睡倒一片的情景,不免让我感觉我们的不足还很多。他们在课堂上不会有睡倒一片的场景,也少有手机低头族。即使很多课我虽然听不懂,但也被他们的氛围所感染。虽然我们只是去“感受”一下,但是我们的课也多得数不清,那么他们真正的课表到底有多满就可想而知了这也是中国与美国的差别之一。中国的大学是很难考上,但毕业基本不成问题,美国却恰恰相反,申请大学并不很难,但要毕业却要付出很多。为了便利学生学习,图书馆向学生24小时开放,在校园随处可见拖着行李箱的学生,那里面装的不是别的,都是书!

      在那里,我们收获最多的应该是感情。一次出行能把我们牵在一起是难得的缘分,这些天大家一起玩耍,互相照顾,成为了彼此生命里的一份子。还有在那里对我们无微不至的国际处的老师、助教ClaudiaGinaNathen,为了让我们在美国的行程更为丰富,他们费心地为我们安排每一项活动,也因为他们我感到无比温暖。还有让我们在异国尝到了家乡菜的黄老师一家。总而言之,这一趟美国之行,有欢乐,有感触,有收获。它成为我记忆中美好的一段,让我的经历多了精彩的一段!感谢这次难忘的旅程,感谢在旅程中陪伴在一起的那些人。

 
 上一篇:美国行心得体会——历史与文化产业学院13级唐靖凯
 下一篇:美国之旅心得——经济学院13级李青
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台