English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 孔子学院 » 孔院新闻 »  济南大学共建孔子学院2017年理事会会议召开
 上一篇:济南大学召开孔子学院中方院长座谈会
 下一篇:济南大学共建孔子学院荣获全球“先进孔子学院”称号
济南大学共建孔子学院2017年理事会会议召开
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年12月19日  点击次数:49

    12月15日至19日,济南大学共建孔子学院刚果(布)马利安·恩古瓦比大学孔子学院、美国丹佛社区大学孔子学院、美国北方州立大学孔子学院2017年理事会会议分别在济南大学召开。

 

20171219001.jpg

20171219002.jpg 20171219003.jpg

   

    马利安•恩古瓦比大学孔子学院理事会会议上,济南大学校长张士强、副校长王保贤,马利安•恩古瓦比大学校长让-罗塞尔•伊巴哈、孔子学院刚方院长伊万-皮埃尔•佟戈-伊巴哈、中方院长李娜,济南大学国际合作与交流处相关负责人出席。张士强校长对让-罗塞尔•伊巴哈校长一行的到访表示欢迎。他谈到,马利安•恩古瓦比大学孔子学院自成立以来,取得了骄人成绩,本年度被评为全球“先进孔子学院”称号,是国家对马利安•恩古瓦比大学孔子学院的高度认可和充分肯定。成绩的取得凝聚了双方教职员工的共同心血,济南大学将一如既往地为孔子学院的建设与发展提供支持。让-罗塞尔•伊巴哈校长对济南大学的大力帮助表示感谢,并表示在双方的共同努力下,有信心进一步深化合作,促进马利安·恩古瓦比大学孔子学院的持续发展。

    理事会审议并通过了马利安·恩古瓦比大学孔子学院2017年工作总结和年度经费决算,以及2018年工作计划和年度经费预算,并就赴刚短期文化交流、孔子学院来华团组、本土汉语教师培训、汉语师范专业设置等事宜进行了深入探讨。

    会后,让-罗塞尔•伊巴哈校长一行与我校在读刚果(布)留学生举行了座谈,并鼓励他们珍惜在华学习机会,不断提高汉语水平,日后为刚果(布)的汉语教学做出贡献。

    马利安•恩古瓦比大学孔子学院于2012年6月15日揭牌成立。孔子学院通过积极开展汉语推广活动,在当地的知名度不断提高。2015年,孔子学院被纳入“示范孔子学院”建设考核范畴;2017年,孔子学院被评为全球“先进孔子学院”。截至目前,我校共派出2名中方院长、2名外派教师、9名汉语教师志愿者赴刚工作,并连续两年派出专业教师赴刚进行本土汉语教师培训,对促进汉语教学的本土化具有积极的促进作用;承接马利安•恩古瓦比大学孔子学院2013年、2014年、2015年、2016年、2017年来华夏令营及2015年、2017年教育者访华团,共计125人次。以孔子学院为平台,我校与马利安•恩古瓦比大学定期组织互访活动,深化校际合作。双方签署了学分互认协议,为刚果(布)学生来我校就读提供便利,对方学校也选派法语教师到我校法语专业任教。目前,在我校就读刚果(布)学生为55人,其中语言生11人,学历生44人。

 

20171219004.jpg

20171219005.jpg 20171219006.jpg

   

    丹佛社区大学孔子学院理事会会议上,济南大学校长张士强、副校长王保贤,丹佛社区大学校长埃弗里特•弗里曼,孔子学院美方院长林晶莹、中方院长许刚,济南大学国际合作与交流处相关负责人出席。张士强校长回顾了两校自共建孔子学院以来建立的良好合作伙伴关系及深厚情谊。他谈到,两校在汉语推广、文化传播、师生交流等方面取得了丰硕的成果,济南大学愿与丹佛社区大学的同仁们共同促进孔子学院融入社区,实现孔子学院特色发展。埃弗里特•弗里曼校长谈到,济南大学是丹佛社区大学最为重视的合作伙伴,希望双方以孔子学院为平台,开展更为广泛的合作与交流。

    理事会审议并通过了丹佛社区大学孔子学院2017年工作总结和年度经费决算,以及2018年工作计划和年度经费预算,并就赴美短期文化交流、孔子学院来华团组、特色活动开展等事宜进行了深入探讨。

    丹佛社区大学孔子学院于2014年9月27日正式启动。孔子学院积极承担了丹佛社区大学的中文选修学分课程,同时以大学学科专业为依托,大力发展特色项目。孔子学院与丹佛当地及周边地区华人组织积极合作,在中国传统节日广泛开展各类文化推广活动,在当地产生了极大的影响力。截至目前,我校共派出1名中方院长、1名汉语教师赴美工作;承接丹佛社区大学孔子学院2015年、2016年来华夏令营,共计32人次。以孔子学院为平台,两校积极开展合作互访、学生交流等项目,双方签署了校际合作及教师交流协议,支持双方教师赴对方学校授课、访学或开展合作研究。截止目前,已有4名美方学生通过孔子学院奖学金来我校就读。

 

20171219007.jpg 20171219008.jpg

20171219009.jpg 201712190010.jpg

   

    北方州立大学孔子学院理事会会议上,济南大学校长张士强、副校长王保贤,孔子学院美方院长格雷• 德皮斯、中方院长陈艳,济南大学国际合作与交流处相关负责人出席。美国北方州立大学校长蒂莫西•唐斯、教务长艾伦•乐费伍、国际部主任莉• 娜艾丝以视频形式参加了会议。张士强校长对北方州立大学孔子学院的各项工作表示赞赏,并表示济南大学将继续致力于与北方州立大学通力合作,全面提升双方的国际化办学水平。蒂莫西•唐斯校长对济南大学的大力支持表示感谢,希望双方进一步深化合作,促进交流,增进友谊。

    理事会审议并通过了北方州立大学孔子学院2017年工作总结和年度经费决算,以及2018年工作计划和年度经费预算,并就赴美短期文化交流、暑期来华项目、国际经济学年会召开、设立汉语辅修专业等事宜进行了深入探讨。

    来访期间,格雷• 德皮斯院长一行赴我校国际教育交流学院就2018年中美人文交流专项奖学金项目的具体实施进行了深入探讨。此外,格雷• 德皮斯院长还应邀做客济大论坛,做了题为《丝绸之路:古代亚洲货物交换制度》的讲座,我校王保贤副校长为格雷• 德皮斯院长颁发了客座教授聘书。

    北方州立大学孔子学院于2015年4月10日揭牌成立。孔子学院积极举办各类文化推广活动,在课堂教学之余,通过线上课程将汉语教学全面辐射整个南达科他州及周边地区。目前,我校共派出1名中方院长、2名汉语教师赴美工作;承接北方州立大学孔子学院2015年、2016年教育者访华团,共计18人次。以孔子学院为平台,我校与北方州立大学积极开展宽领域、深层次的合作与交流,双方签署了友好交流合作备忘录和交换生协议。截至目前,我校34名交换生赴北方州立大学学习,2名教师赴北方州立大学任访问学者,10名教师赴北方州立大学参加了第22、24届国际经济学年会,并由我校承办了第23届国际经济学年会,2016年、2017年两校交换生项目连续两年被中国教育部列为中美人文交流学分专项奖学金项目。


 
 上一篇:济南大学召开孔子学院中方院长座谈会
 下一篇:济南大学共建孔子学院荣获全球“先进孔子学院”称号
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台