English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 孔子学院 » 海外风采 »  美国中田纳西州立大学孔子学院志愿王萍
 上一篇: 没有了
 下一篇:美国纽约州立布法罗大学孔子学院外派教师徐艳芳
美国中田纳西州立大学孔子学院志愿王萍
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年11月21日  点击次数:67

在他乡的那些日子

  “黄色的树林里分出两条路/可惜我不能同时去涉足/我在那路口久久伫立/我向着一条路极目望去/直到它消失在丛林深处”。这段话出自罗伯特·弗罗斯特一首很有名的诗 ——《未选择的路》,也是我最喜欢的一首诗,一首关于选择的诗。它曾在我为数不多的人生分岔路口,带给我勇气和力量,让我遵从自己的本心,做出那些对我而言很重要的决定。

 

从本科到研究生,做了七年象牙塔里的宠儿,2016年,我也走到了人生的分岔路口,曾经看似遥遥无期的毕业,已经近在眼前。一个很偶然的机会,我报名参加了国家汉办志愿者的选拔,并顺利通过了遴选。在决定是否留在熟悉的城市做一份安定的工作和一个人漂洋过海远走他乡去面对所有未知之间,我犹豫了很久。最后,在2016年的825日,独自踏上了飞往美国的航班,开启了为期十个月的对外汉语教师志愿者生涯。十个月的点点滴滴,没有辜负我的选择,它们都成为了让我永远铭记的精彩。

 

我所在的孔院是美国中田纳西州立大学孔子学院,位于美国田纳西州墨菲里斯伯勒(Murfreesboro), 是田纳西首府纳什维尔周边的一个中小型城市,我们常戏称它为“墨屯”。和美国大片里的钢筋混凝土森林不同,这里更多的是静谧的田园风光。蓝天白云,大片的草地,总能遇到调皮而胆小的小松鼠,也会偶然见到自由翱翔在天空里的雄鹰。就在这里,我开始了自己的第一个职业生涯。因为留在了我们这个地区的孔院总部,所以平时除了有教学任务外,我还在孔院办公室做一些行政工作。我的教学对象主要是中田纳西州立大学周边的两所小学,汉语课程是他们的兴趣课。除了日常的课程外,总部的一些行政工作包括举办各种各样的文化活动,吸引更多的人了解中国文化,了解中文。与我而言,真正走进美国小学生的课堂,为他们设计教学大纲,讲第一个中华成语故事,带他们学习第一首中文歌曲,和他们一起庆祝中国的传统节日,是一份前所未有的体验。从开始的紧张,到后来的从容,再到听到学生跟我说,“我喜欢中文”,我感受到了自己成长,进步,还有一份来自心底的自豪。站在世界的舞台上,去分享中文,分享中华文化,是时代赋予给我们的一份荣光。

 

在他乡的日子里,还有一种“劳逸结合”的精彩。在西雅图的海边等待日出,去星巴克梦工厂品尝一杯自己调配的咖啡;登上威利斯塔,俯瞰芝加哥全景;在纽约百老汇欣赏一场经典的《西贡小姐》,去大都会博物馆看莫奈,看梵高,在中央公园里漫步,在布鲁克林大桥上骑行;在波士顿的自由之路上追忆那段历史,去哈佛和麻省理工去感受知识和思想的深邃;沿着71号公路一路向南,去可可西里海岸感受佛罗里达的温度,在环球影城做一次好莱坞大片的主角……走过的路,看过的风景,都被刻进了时光的唱片,在岁月的留声机上,播着一曲又一曲的难以忘怀。

 

生活的巧克力盒子里,总藏着我们猜不到的口味。当我选择成为汉语教师志愿者的时候,我为自己的未来又增添了一份不确定,而这份不确定里也藏着猜不到的可能。在结束志愿者工作以后,我收到了中田纳西州立大学全额奖学金的博士录取通知书,如今已经开始了自己人生的另一个篇章,在他乡的日子,似乎又要延长了。

 

也许我们不能决定人生的长度,但是我们可以决定人生的宽度。在有限的时光里,在还有无限可能的选择里,遵从自己的本心,“也许多年后在某个地方/我将轻声叹息将往事回顾/一片树林里分出两条路/而我选择了人迹更少的一条/从此决定了我一生的道路”。

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:美国纽约州立布法罗大学孔子学院外派教师徐艳芳
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台