English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 孔子学院 » 海外风采 »  美国北方州立大学孔子学院外派教师张海霞
 上一篇:美国丹佛社区大学孔子学院外派教师刘晓琳
 下一篇:波兰西里西亚大学志愿者徐玉锦
美国北方州立大学孔子学院外派教师张海霞
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年11月13日  点击次数:59

工作在阿伯丁的秋与冬---教学篇

    我于2017年8月中旬来到美国南达科他州阿伯丁市的北方州立大学孔子学院任汉语教师。初来乍到,因生活的方方面面需要一点点重建,工作中又需要从英语教师到汉语教师的角色转换,曾有过焦虑和不安,但在中方院长和外方院长及同事的关怀和帮助下,生活慢慢变得有条不紊,教学工作中也渐渐找到适合自己亦有益学生的节奏和教法。

    阿伯丁是一个偏僻宁静的小镇,抛开略显漫长的冬季和可降至摄氏零下30度的低温,如果对物质的需求不甚高,此处也可算得生活舒适,小镇上的居民也似乎是安其居乐其业的。因为没有大城市中的各种诱惑和激烈的生存竞争,阿伯丁的居民给我的大致印象是知足常乐型,他们对新事物(比如汉语学习)的兴趣和追求热情不高;而北方州立大学的办学规模也不大,所以我任教的社区班和大学班学生人数都不太多。这样的现状更需要一位外派教师的全身心投入,希冀能够获得满意的成效,以此影响更多人,使更多人对中国的文字和文化产生求知的欲望。

    尽可能多与学生交流,了解他们的生活、学习汉语的目的、对学习效果的期盼以及所喜欢的授课方式和学习方式是我教学工作中必备的功课。我曾有意识引导一个美国学生谈论他所喜欢的老师、那位老师为什么让他印象深刻且学有所成,他谈到中学时期的日语老师,谈到她常用的教学方法,如每周一次的quiz,教室墙壁张贴各种识字材料或学生作品等。对于这些通过师生交流获得的有益信息,我都善加利用,学生可以从中感觉到尊重,而事实也证明这些借鉴来的方法确有其效。在充分了解学生的学业水平和学习动机的基础上,研读从各种渠道获得的教学经验之谈、教学理念、语言点讲授方法等,以教材为基本文本材料,适当拓宽学习内容,以主题为引导,借助搜索到的相关教学和文化视频及图像,再加上自己制作的卡片材料,最终形成训练学生听、说、读、写能力的教学框架。班上一位沙特阿拉伯学生不止一次在课后对我说她的其他课程上课时师生都很严肃沉闷,唯独中文课有大量的交流和锻炼机会,很有趣。另一位已经36岁、回校补休学位的美国学生把课上用到的一些材料和他写的作业拍照上传到facebook,并留言说”This is fun!!”

    反观自己这近三个月的教学,既有令师生都感到愉悦的时刻和经验,也有需要进一步完善之处。如学期初的语音教学稍显分散、枯燥和拖沓,可以更早结合多样形式如歌谣、押韵诗词或绕口令等增加学习的趣味性和时效性。又比如拼音和汉字的书写,应该在学习之初就引导学生练习和积累,做到听说读写的更平衡发展。

    教学工作既有宏观的设计规划和教学模式,也有许多只有用心寻找和思考才能发现的微观细节,这些细节也许不是那么高大上,甚至是令人不以为然的老生常谈,但有时恰恰是细节的东西才能更好地促进一位教师的成长。通过用心的思考、总结和调整,我相信前方的教学工作会越做越好。

 

 

 
 上一篇:美国丹佛社区大学孔子学院外派教师刘晓琳
 下一篇:波兰西里西亚大学志愿者徐玉锦
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台