English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 孔子学院 » 海外风采 »  波兰西里西亚大学志愿者徐玉锦
 上一篇:美国北方州立大学孔子学院外派教师张海霞
 下一篇:泰国志愿者管冉冉
波兰西里西亚大学志愿者徐玉锦
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年11月9日  点击次数:63

 

波兰壮阔,宠辱不惊


初见

最近又到了志愿者报名的时间,学弟学妹以及一些打算报名的同学好友开始问我许多与志愿者相关的问题,也曾被问到为什么会不远万里来到一个完全陌生的欧洲国家。我一般都是笑笑说,一切都是机缘巧合,能来到我现在的教学岗位,恰好我比较幸运吧。
刚来波兰的第一天晚上,我对自己即将生活近一年的卡托维兹市没有什么特殊的感觉,从机场到公寓,一路上都只是感受到了这个欧洲城市的清冷。
睡了一晚到了第二天,我就开始爱上这座城市了。清新的空气,干净的街道,美丽的欧式建筑,亲切和蔼的公派教师,热心的外方……一切都是那么新奇,那么有趣。我心里已经在大声地对卡托维兹这座城市说着你好了。


环境

我所在的学校是位于波兰南部西里西亚省省会的西里西亚大学,住在离市中心不算远的大学公寓里,公寓的设施还算齐全,从窗口望去就是漂亮的树木和高高低低的建筑,天气好的时候望着天空心情都是明朗的。小瓢虫和家乐福超市都离得很近,步行五分钟就是美丽的翁卡湖,交通也便利。虽然是第一次去国离乡,第一次一个人住,第一次独自面对工作,但是这样的环境给了我很大的安慰。


工作

来波兰已经一个多月,一切都适应得差不多了,教学活动也渐渐步入正轨。真正走上教学岗位才发现作为一名汉语国际教师的不易,不仅需要备课、制作教具、写教案、上课、布置作业、课后交流,考虑跨文化交际方面的问题,还需要思考怎样才能把汉语课变得生动有趣,让语言学习不那么枯燥乏味,同时完成相应的教学任务。
不过正是这份不易和学生的认可让我更加喜欢这份工作,同时感觉自己肩上传播中国文化的担子更重了些。
我的学生主要是大学生,有一小部分是教职工,学生们都很活泼可爱,课堂气氛总是很好。当学生们尚带着“洋腔洋调”说出“我是波兰人,我爱中国”的时候,我觉得,一切的付出都值得,内心的那种骄傲与自豪无法用语言表达。


生活

我的生活很简单,基本上就是超市、学校和公寓三点一线。
除此之外我每隔一周还要去波兰边境一个叫“切申”的城市上课。虽然经常来回奔波比较累,但是生活还是很美好的。在这里,我遇见的人都很友好,带我去办医疗保险的“小羊”、切申超级好上课超级配合的外方“家”、还有主动送我去汽车站的学生“桧楫”……感觉自己很幸福。其实我最开心的还是和他们聊聊中国、聊聊语言:“家”对中国和汉语很感兴趣,经常和我聊文化现象方面的问题;“桧楫”经常到中国出差,可以和我聊中国的城市和人文;“小羊”到过中国和日本并且会说汉语和日语,聊的最多的是关于语言的话题……
波兰的英语普及度不算很高,但是年轻人基本上都会说。有一次我去Rossmann买东西,由于不懂波兰语,看不懂打折的具体内容是什么,所以问旁边一个姑娘:”Hi,do you speak English?"结果人家尴尬地说"No",但是旁边立刻就有另一个姑娘过来:"Can I help you?”其实呢,就我来波兰这一个多月的体验来说,虽然有一些人不会英语,但是无论是在超市还是在路上,看到你需要帮助的话总会有会英语的人会主动过来提供帮助。虽然我在这里语言不通,但是基本的生活是没有问题的,也感谢这些善良可爱的波兰人民。


学习

在外方的安排下,我有幸参与波兰语课堂学习语言,不仅学习到了波兰语,也认识了不少国际上的朋友。不同国家、不同文化、不同语言、不同肤色的我们坐在同一个教室里,互相学习、共同进步。
其实我在波兰的学习不仅限于此,文化交流也是学习:小到为人处事,大到行为观念,一切的一切都需要一颗善于学习的心去慢慢发现、渐渐适应。


最后

其实生活总是有苦也有甜的,尤其是一个人在万里之外的陌生国度。但是作为汉语教师志愿者,我的背后有伟大的祖国;作为赴波兰的中国人,我的背后有团结友好的华人;作为学生,我的背后有关心我的老师同学;作为女儿,我的背后有牵挂我的父母;作为歪果仁,我的面前有热情友好的波兰人民;作为老师,我的面前有活泼可爱的学生……所以作为汉语教师志愿者,只要能稍微为传播中国文化发挥一点点光和热,我就不孤独。
生活在平淡中也能尽显波澜壮阔,而我立在异国的街头,也能宠辱不惊。

 
 上一篇:美国北方州立大学孔子学院外派教师张海霞
 下一篇:泰国志愿者管冉冉
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台