English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 孔子学院 » 海外风采 »  菲律宾亚典耀孔子学院志愿者黄琦尧
 上一篇:泰国志愿者管冉冉
 下一篇:泰国志愿者葛灵娟
菲律宾亚典耀孔子学院志愿者黄琦尧
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年11月8日  点击次数:51


    我叫黄琦尧,是济南大学国际教育交流学院13级的学生。2017年成为菲律宾亚典耀孔子学院的一名汉语教师志愿者。

    在盛夏前夕,我匆匆告别校园和亲友,踏上赴菲的旅程。在五月明媚的娇阳下,我踏上了这个千岛之国的土地。一下飞机,潮湿闷热的空气扑面而来,提醒我已经来到热带。

    我所在的教学点Xavier school,中文名叫光启学校,以明朝科学家徐光启的名字命名。它是一所有六十年历史的华校,也是一所教会学校。学生绝大部分都有华人血统,家境富裕,学生和老师大都信仰天主教。学校每天都要祈祷。每天早上开始工作前广播里会念祷文。每节课上课前需要带学生一起祈祷。现在并不是教徒的我背下各个阶段的祷词。除此之外,我们也参加学校定期举行的弥撒。

    而给我在教学带来最大困难的是,这是一所男校。我任教九年级的三个班。学生大多是年龄十三四岁的男孩子。一群青春期活泼好动的男孩儿放在一起就像一个定时炸弹。课堂管理是让人最为头疼的问题。学生每天都在天使与恶魔间自由切换。而这群小魔王说的最溜的中文可能除了老师你好,就是老师对不起。

    来菲近半年,也有许多新鲜有趣的体验。和菲律宾天气一样热情友好的菲国人民。每天走在路上总有人热情的跟你问好。

    每天下午准时打雷下雨的马尼拉。菲律宾有两个季节,雨季和干季。刚来的两三个月每天下午四五点总是定时下雨。

    别样的交通工具,吉普尼和突突车。大街往来频繁的吉普尼,每辆都造型各异,是一道特别的风景线。

    超爱演的菲律宾老师们。我们学校有很多的活动,老师们经常会上台表演。本地老师常爱各种情景剧和模仿秀,且个个演技一流。菲律宾老师性格开朗总是喜欢用表演的方式来展示问题。

    全校一起cosplay。菲语周时各部门都装扮成不同主题,一起走秀展示。上课时你会看见扮成蔬菜,动漫,吸血鬼等学生。

    不会舞狮的演员不是好老师。在人生的第一个教师节献上了自己的舞狮初体验。汉语教师除了教学技能以外,总需要不断开发新技能。

    多才多艺戏超多的学生。学校的朝会都是学生自己主持的,视频表演唱歌跳舞一手包办。作为老师的我已被学生的Dance X圈粉。当然,课堂上的他们也戏超多,撒娇卖萌样样不落。

    身处热带我却每天都很冷。没错,很冷。菲国人民似乎格外喜冷。室内的空调开得特别低。无论是在办公室或者外出游玩,一件外套总是你的好朋友。甚至可以在教室里看见穿羽绒服上课的学生。

    千岛之国,总有一个岛屿适合你。菲律宾由几千个大大小小的岛组成,旅游胜地很多,风景各不同,海浪沙滩椰林蓝天,总有一款你喜欢。

    写在最后,因缘分来到菲律宾,如今,任期已经过半,在这个热带岛国,剩下的日子希望一切都好。


 


 
 上一篇:泰国志愿者管冉冉
 下一篇:泰国志愿者葛灵娟
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台