English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 新闻速递 »  济南大学举行“先进水泥基材料学科创新引智基地”启动仪式暨先进水泥基材料学术研讨会
 上一篇:我校组织国家汉办孔子学院奖学金留学生文化体验活动
 下一篇:日本和歌山市议长代表团访问济南大学
济南大学举行“先进水泥基材料学科创新引智基地”启动仪式暨先进水泥基材料学术研讨会
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年11月8日  点击次数:88

 

 

    11月5日,“先进水泥基材料学科创新引智基地”(111计划)启动仪式暨先进水泥基材料学术研讨会在我校第一报告厅举行。美国、中国、印度三国工程院院士,引智基地学术大师Surendra P. Shah教授,美国混凝土协会候任主席、伊利诺伊香槟分校David Lange教授,德国慕尼黑工业大学Johann Plank教授,国家外国专家局教科文卫专家司副司长易凡平,中国硅酸盐学会理事长、研究员徐永模,山东省外国专家局局长张祝秀,山东省科技厅副厅长于书良,济南大学党委书记、引智基地负责人程新,济南大学副校长杜斌,以及国家外国专家局教科文卫专家司、山东省外国专家局、山东省科技厅有关部门负责人以及学校有关职能部门、基地依托平台—山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室全体师生和学校部分师生代表200余人参加启动仪式。仪式由济南大学副校长王保贤主持。

    启动仪式上,山东省外国专家局局长张祝秀宣读了2017年度国家新建“111引智基地”立项批复,并宣布基地正式启动。国家外国专家局教科文卫专家司副司长易凡平和基地学术大师Surendra P. Shah教授为“先进水泥基材料学科创新引智基地”(111计划)揭牌。

    国家外国专家局教科文卫专家司易凡平副司长,中国硅酸盐学会理事长、研究员徐永模,济南大学党委书记程新,引智基地学术大师Surendra P. Shah教授先后致辞。

    易凡平副司长在讲话中表示,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,引进外国人才和智力是人才强国战略的重要内容。2016年中央出台了关于加强新形势下引进外国人才工作的意见,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对引进外国人才和智力工作的高度重视。他在讲话中回顾了“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)的由来和发展历程。经过十几年的培育,“111计划”有效促进了海外人才与国内科研骨干的融合,通过开展高水平学术交流与科研合作,建设了一批具有国际影响力的世界一流学科,极大提升了我国高校的科技创新能力和综合实力,取得了良好的效果。从去年开始,为扩大“111”计划的示范效应,使更多高校借助这个平台加快优势特色学科建设,国家外国专家局首次开始实施地方高校“111”计划。济南大学近年来在人才培养、国际合作、引智工作等方面取得了明显成效,“先进水泥基材料学科创新引智基地”启动标志着济南大学国际交流合作又迈上了一个新台阶。希望济南大学高度重视基地建设,创新基地管理和运行机制,支持基地对标世界一流学科开展高水平、高层次、高质量的国际合作和联合科研,充分发挥外国专家团队在学科创新、人才培养中的独特作用,有效提升学科的整体实力和国际影响力。

    中国硅酸盐学会理事长徐永模研究员代表中国硅酸盐学会对基地启动表示热烈祝贺。他指出,建材工业是国民经济的重要基础产业,是改善人居条件、治理生态环境和发展循环经济的重要支撑。国家“一带一路”、“走出去”等重大战略的实施也为我国建材行业创新发展开辟了新空间,指明新方向。济南大学在建筑材料领域形成了鲜明特色,在国家材料行业具有较大影响力,为国家建材行业的发展壮大提供了强有力的人才支持和科技支撑。相信引智基地的建设必将进一步扩大济南大学在该领域的影响。

    程新书记代表济南大学全体师生员工向出席启动仪式的各位领导和嘉宾表示诚挚欢迎,对国家和省外专局对济南大学的支持表示感谢,对以三院院士Shah教授为代表的国际顶级水平科研团队的加盟表示欢迎和感谢。程新书记向参会的嘉宾介绍了我校国际合作与交流工作的特点,通过加强科研合作逐步形成了全方位、多层次、宽领域的交流与合作格局。他讲到,材料科学是济南大学办学历史长、培养人才多的传统优势学科之一,处于ESI世界排名前1%。先进水泥基材料学科创新引智基地的获批成立,必将对学校人才培养、科学研究、国际合作等方面工作起到重要推动作用。今后,学校将全力支持创新引智基地建设,为基地运行提供有力保障,力争成为高层次人才汇聚、产学研协同发展的高水平国际创新引智基地,更好地服务于国家基础建设,为世界的发展做出贡献。

    引智基地学术大师Shah院士对济南大学卓越的组织工作表示衷心感谢,强调其从业60余年间,从未见过任何国家像中国一样积极发展水泥基材料,并对济南大学水泥基材料研究卓越向上的研究团队、各级领导大力支持表示赞赏,相信与国际顶级水泥基材料研究团队合作科研、教学等活动,一定能对世界水泥基材料发展做出积极贡献。

    启动仪式上,程新书记为3位世界水泥基材料研究顶级专家颁发济南大学名誉教授证书,对他们的贡献表示衷心感谢。

    启动仪式后,国家外国专家局教科文卫专家司副司长易凡平、山东省外国专家局副局长林建春在程新书记陪同下参观了“111引智基地”依托科研平台重点实验室,并听取了工作情况汇报。

    同日,举行了“先进水泥基材料”学术研讨会,三位水泥基材料研究专家为我校建筑材料专业师生做了精彩的学术报告。Shah教授,Lange教授和Plank教授分别从纤维增强水泥基材料的发展历史及趋势、多孔水泥基材料和水泥混凝土外加剂三方面进行了精彩报告,并与我校师生进行了热烈讨论,并与我校相关专业教师围绕水泥基材料专题进行探讨。

    5日下午,程新教授在建筑材料制备与测试技术重点实验室主持了111基地具体实施方案讨论会,中外双方团队就中外双方研究人员的研究方向对接,外方专家来华具体工作时间、工作方式、开设研究生课程,以及在我校举办国际会议等事宜进行了细致讨论。会议期间,外方专家参观了我校建筑材料实验室和土木实验大楼,对实验室软硬件条件、师生精神面貌等给予高度认可。

    “先进水泥基材料学科创新引智基地”中方负责人是我校泰山学者攀登计划人选程新教授,以山东省建筑材料制备与测试技术实验室为依托,汇聚了来自美国、德国、比利时、波兰、希腊、俄罗斯、印度、意大利等8个国家的13位世界水泥基材料研究顶级科学家。我校特聘教授,美国、中国、印度三国工程院院士,美国西北大学Surendra P. Shah教授为该创新引智基地外国专家团队大师。美国混凝土协会,美国哥伦比亚大学、普渡大学、伊利诺伊大学香槟分校、德国慕尼黑工业大学、比利时根特大学等一批水泥基材料研究知名学者为基地研究骨干。基地将基于我国“一带一路”、“南海建设”等国家重大需求,充分利用国际知名学术机构在水泥基材料研究方面的优势和我国水泥基材料发展的重大战略机遇,汇聚国内外知名同行专家,提升我国水泥基材料发展水平,以实现我国水泥基材料研究的“跟跑”到“领跑”。

    “高等学校学科创新引智计划”(“111”计划)旨在抓住机遇,推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。“111计划”是由教育部、国家外国专家局联合实施,其总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家发展目标,从世界排名前100位大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,提高高等学校的整体水平和国际地位。


 

 
 上一篇:我校组织国家汉办孔子学院奖学金留学生文化体验活动
 下一篇:日本和歌山市议长代表团访问济南大学
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台