English
首页 部门概况 友好学校 外国专家 合作办学 出国管理 孔子学院 教师访学 学在海外 工作流程 政策法规  
更多»通知公告
友情链接
· 中华人民共和国教育部
· 国家汉办/孔子学院总部
· 国家留学基金管理委员会
· 教育涉外监管信息网
· 中国留学网
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 通知公告 »  济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学合作举办网络工程专业本科教育项目2016年度自评报告
 上一篇:济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学合作举办机械工程及自动化专业本科教育项目2016年度自评报告
 下一篇:济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学合作举办金融学专业本科教育项目2016年度自评报告
济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学合作举办网络工程专业本科教育项目2016年度自评报告
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年4月10日  点击次数:360

一、办学基本情况

济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学(GCU)合作举办网络工程专业本科教育项目于2011年获得教育部批准(批准书编号MOE37UK2A20111183N),项目纳入国家普通高等学校招生计划,已招生四届,共招生164人,其中2012年招生8人,2013年招生36人,2014年招生60人,2015年招生60人。因该项目招生情况不理想,经与合作方英国格拉斯哥加利多尼亚大学友好协商,2016年申请暂停招生。

本项目的学生培养主要依托我校学分制平台,实行分阶段培养方式。课程设置在保证专业培养目标的同时,积极引进合作院校相应专业的特色课程资源。一方面通过相应专业基础知识和技能学习,培养学生的专业素质;另一方面,通过外语课程的强化训练及涉外选修课程的学习,提高其外语应用能力,拓展国际视野。

二、学生培养

项目采取“4+0”培养模式,由济南大学每年在山东省“二本”批次按网络工程专业招生,培养计划由济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学协商制定。济南大学对完成全部培养计划的项目学生颁发毕业文凭并授予学士学位。本项目的培养方案、学制年限的制定和执行符合国家的有关规定。以能力需求为主线,优化专业课程体系,加强外语教学和综合能力培养。多途径、多形式引进包括教学理念、师资、教材、访学交流等在内的国外教学资源,发挥中英双方合作学校的优势,积极拓宽同国内外知名企业合作的途径,共同开发实践性更强的课程内容,先后同思科、华为、OracleRedhat建立合作关系,并合共建多门课程,包括网络互联与路由、Unix系统管理、高级数据库管理与开发、网络信息对抗等,推行案例教学、双语教学、小班化教学等,改革学习评价和考核模式,鼓励学生个性化发展。通过双方有效的合作,有利于学生学习能力、实践能力、国际化视野和创新精神的培养,有利于人文素质和科学素质的提高,有利于个性特长发展。培养方案融合国内与国外两种教育环境,体现了优质教育资源的合理引进和使用。

三、师资管理

学院坚持“外引”与“内培”并举、使用与稳定并重的师资队伍建设方针,通过多种形式培养合作办学的教学师资。积极选送现任教师到包括合作学校在内的国外高校进修,鼓励具有海外经历的教师与青年骨干教师共同开设项目中的专业课程。先后派教师参加教育部高等学校青年骨干教师高级研修班、出国深造、以及参加OracleRedHat等企业等举办的师资培训班共计12人次,使教师在网络工程、网络软件方向的工程实践能力上得到提升。

本项目在对教师教学工作提出严格要求的同时,不断创新激励机制,坚持开展周期性评教,近两年有4人次获得本科教学贡献奖、2人次获得济南大学青年教学能手奖,1人获济南大学优秀教学奖提名等,充分调动教师努力提高教学水平的积极性、主动性和创造性。

四、教学组织

教学组织过程中注意引进外方的优质课程资源和先进教学模式,积极开展研究性教学和自主式学习,培养学生专业素质;以课程、专题讲座、报告等形式,积极开展中外国情教育和中国传统文化教育,培养学生基本文化素养;同时,通过外语课程的强化训练,提高学生的外语应用能力,拓展国际视野。

在教材建设方面,强调核心课程选用和引进国际上具有先进性的教材、国家规划教材和获省部级以上奖励的优秀教材,认真履行课程组或主讲教师推荐、专业系部讨论、院教学管理委员会评议审定的教材选用程序。同时,鼓励教师编写教材,特别是反映项目改革特点,有较多内容整合的教材,通过学院立项的方式支持和管理。

五、项目管理

本项目成立了项目管理委员会,项目的学生日常管理由信息科学与工程学院根据济南大学相关学生管理规定执行,教学管理根据济南大学相关教学管理规定及与英方达成的有关协议执行。

六、财务管理

本项目严格按照山东省物价局核定批准的学费标准以人民币按学年进行收费,并在招生简章中明确将收费标准进行公示,以保障学生的利益。所收取的费用均用于合作办学学生培养中教育教学活动和改善办学条件。中方的财务由学校计财处管理,学校支付学院中英方教职工的工资,支付教师超额课时费、运行费用、办公设备费、项目来往接待、出访、改善办学条件等费用。

七、教学质量监控

为了切实保证并不断提高中外合作办学项目的教学质量和人才培养质量,本项目实施从教师聘任到学生毕业全过程教学质量保障与监督。建立项目学生单独编班、单独制定培养方案和培养模式、单独授课和考试等教学管理制度,优选项目上岗的中外方教师,特别加强对国外课程、教材、教师等教育教学资源的水平审核、质量评估与监控。建立包括评教、校院两级教学督导、工程教育教学研究等在内的教学质量评估制度,形成了比较完善的教学质量过程保障体系。

八、社会评价情况

学校以教育国际化发展为指向,通过国内培养阶段和国外培养阶段的有机结合,将为国家培养出具有中西文化背景的、具有国际意识和国际竞争力的优秀人才。本项目自2012年开始招生以来,共招生4届,计164人。2012级学生刚刚毕业,最终的培养质量还不能定论,但合作办学的过程及其引进的教育资源对深化教学改革,促进网络工程以及其他信息类专业的应用型人才培养等产生良好的影响及辐射作用。如以能力为主线的课程体系构建等对卓越工程师教育培养计划的实施具有良好的启示作用。

九、办学特色

(一)应用型、国际化,确立工程教育人才培养目标;

(二)抓实践、强能力,实施课程体系和教学模式改革;

(三)走出去、请进来,推动师资队伍建设。

 
 上一篇:济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学合作举办机械工程及自动化专业本科教育项目2016年度自评报告
 下一篇:济南大学与英国格拉斯哥加利多尼亚大学合作举办金融学专业本科教育项目2016年度自评报告
 我来说两句
登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
   
济南大学国际合作与交流处  地址:山东省济南市济微路106号济南大学  邮编:250022
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济大国际合作交流平台
快捷、准确、方便的
为您提供国际合作交流信息
360网站安全检测平台